Pour la venue de Sébastien sur Paris, l'ami Oliv a organisé une session du Gunthard Club où la joie, la bonne humeur et le sens du partage et de l'amitié étaient au rendez-vous.
Au programme.
1 Bordeaux blanc - Plaisir de Cablanc - Château Cablanc. Premier nez sur les fruits exotiques avec une légère touche grasse. Second nez pour sur l’ananas et le citron. Bouche de demi-corps, fraîche, tendre avec une acidité assez marquée. Finale fraîche et relativement tenue. Jeune. ASSEZ BIEN
2 Jurançon sec - Clos Thou - Cuvée Guilhouret 2001. Nez un peu miellé, sur le céleri et la poudre de riz. Bouche un peu raide, avec une touche d’oxydation. Finale un peu dissociée mais longue et acide. ASSEZ BIEN
3 Chignin Bergeron - Domaine Louis Magnin - Cuvée Grand Orgue 2005. Nez floral très frais. Superbe équilibre en bouche : salinité / minéralité, structure acide non astringente, léger grillé et touche de glycérine. Très long. BIEN PLUS
4 Riesling GC Eichberg - Paul Ginglinger 2001. Nez typique du riesling : pétrole « sucré » (confit) et citron. Bouche qui commence par une attaque légèrement acide, mais qui laisse rapidement place à des notes de fruits / agrumes confits. Quelques sucres résiduels (sans doute) donnent un aspect soyeux mas sans mollesse en finale. Frais. BIEN PLUS
5 Saumur blanc - Clos Rougeard 1997. Nez sur les amandes grillées. Bouche malheureusement acide et rai. Super court en finale. MOYEN
6 Sylvaner - Union Viticole d'Alsace « Confrérie de St Etienne » 1969. Nez très floral et sur la mangue. Attaque en bouche acide sur la mangue. Puis l’exotisme se développe. Long, grillé et frais. Légère sucrosité en finale, mais qui ne vient pas perturber l’ensemble. ASSEZ BIEN / BIEN
7 Auxey-Duresses - Domaine Jean-François Coche Dury 2003. Quel nez de pinot, sur les fruits rouges (cerise). Bouche gourmande, fruitée, tendue par une belle acidité. Légèrement confit, qui se termine par une belle persistance, légèrement boisée. Un vin qui a de la race. BIEN PLUS / TRES BIEN
8 Chambertin Grand Cru- Domaine Louis Rémy 2001. Le nez est malheureusement bouchonné, ce qui va perturber grandement les perceptions suivantes. Belle bouche qui révèle une matière riche et noble. Croquant, opulent, sur les fruits rouges / les pruneaux. Belle finale soyeuse. QUEL DOMMAGE !!!
9 St Emilion Grand Premier Cru Classé - Château Angélus 2002. Nez au départ un peu fermé, mais qui se révèle ensuite relativement ronde et riche. Bouche droite, charpentée, très aromatique, sans sucrosité ni mollesse. Belle finale un peu saline. Un peu jeune. BIEN PLUS
10 Côtes du Roussillon Villages - Domaine Calvet Thunevin - cuvée Hugo 2002. Nez sur les pruneaux à l’alcool (chauds). Bouche pâteuse et confite. Un vin rond et sucré qui se termine par une sensation finale alcooleuse. MOYEN
11 Côte Rôtie - Domaine Jamet 2003. Nez très floral, un peu sur la violette. Belle structure tannique en bouche. Acidité encore présente mais déjà bien intégrée à l’ensemble. Pas de mollesse. Finale qui reste fraiche malgré une sensation alcoolique et « rustique » présente. TRES BIEN
12 Coteaux des Baux de Provence - Clos Milan 2001. Nez très évolué, sur les pruneaux en décoction. Alcool présent mais non dissocié. Bouche douce et soyeuse. Tannins présents mais polissés. Finale doucereuse. ASSEZ BIEN / BIEN
13 Coteaux du Vivarais - Domaine Gallety - cuvée Emma 2005. Je suis passé complètement à côté de ce vin mais j’en garde le souvenir d’un bon vin (sans plus).
14 Côtes de Bourg - Château Roc de Cambes 1991. ???
15 Madiran - Château Montus - Cuvée Prestige 1990. Nez confit sur les fruits noirs. Bouche un peu molle malgré une finale un peu astringente. ASSEZ BIEN / BIEN
16 Pauillac - Château Fonbadet 1966. Nez sur la rose fanée / floral, presque évanescent. Bouche très élégante, mêlant réglisse, fruits noirs et pruneaux à l’alcool. Tannins complètement fondus. Beau soyeux en bouche. Finale très longue qui s’amenuise petit à petit. BIEN PLUS / TRES BIEN
17a Coteaux du Layon SGN - Domaine Patrick Baudouin 2001. Pas bu !
17b Coteaux du Layon - Domaine Patrick Baudouin - Cuvée Maria Juby 2001. Très visqueux dans le verre. Nez typique du chenin. Bouche alliant liqueur et acidité. Belle finale sucre-amère. BIEN
18 Barsac Premier Grand Cru Classé - Château Climens 1983. Nez clairement sur la rose. En bouche, impression d’équilibre et de puissance : charpente, sucre-amer (écorces d’oranges amères), liqueur rôtie. Belle longueur glycérinée. Se termine par des amers agréables. La première fois que j’apprécie (à sa juste valeur) un Barsac / Sauternes. Merci Gilles. BIEN PLUS / TRES BIEN
19 Rasteau VDT - Domaine de Trapadis - Vendanges de Novembre 2005 - Les Ponchonnières. Nez sur les fruits rouges à l’alcool. Bouche super fruitée acidulée, fraîche, avec une légère sucrosité. Un peu court et un peu sec en finale. BIEN MOIS / BIEN
A une prochaine fois.
Bruno