Source : Saveurs N°168 de juin 2009
Framboises et citron : un vrai régal ! Tout simplement : Miam !
Pour 12 mini quatre-quarts
3 œufs
175 g de beurre salé (j'ai mis moitié beurre salé et moitié beurre allégé à 41%)
100 g de sucre en poudre (j'ai mis 80 g de sucre parfumé aux gousses de vanille)
75 g de sucre vanillé (je n'en ai pas mis)
100 g de farine
75 g de poudre d'amande
200 g de framboises
Le zeste d'un citron non traité finement râpé
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
> Vous avez bien calculé, j'ai supprimé 95 g de sucre et pour moi, c'est assez sucré comme ça !
Matériel utilisé :
KitchenAid + Thermomix.
Moules silicone "briochettes" Demarle.
Grille Microplane (pour faire les zestes)
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes.
Les blancs dans le KitchenAid
Les jaunes dans le TM
Dans le bol du KitchenAid
Mettre le fouet à fils et battre les blancs de VIT 1 à VIT 8
jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
En même temps, dans le TM
Mettre les jaunes + le sucre et mixer 1 min VIT 3.
Dans le bol du TM, ajouter
Le beurre fondu + la levure + la farine + la poudre d'amande + le zeste du citron
Mixer 20 sec VIT 3. Racler les bords.
Mixer de nouveau 14 sec VIT 4.
Dans le bol du KitchenAid, vos blancs sont bien fermes.
Ajouter la préparation du Thermomix
et mélanger VIT 2 puis VIT 1 pour avoir une pâte homogène sans grumeau.
Verser le contenu du bol du KitchenAid dans les empreintes en silicone.
Déposer quelques framboises sur le dessus de la préparation mais sans les enfoncer.
Cuire environ 25 à 30 min à 180°C.
Laisser refroidir à la sortie du four, avant de démouler et de déguster.