Une bonne recette de Joy of baking. Pour ces gâteaux ( un gros et un petit) j'ai utilisé des cerises un peu fripées ( par la cuisson) mais bien juteuses, achetées à un marchant ambulant au retour de l'école. Les autres (plus chères) viennent du marché et se croquent très bien toutes seules.
Les ingrédients
pour un cercle de 12 cm et un de 7 cm
-105 g de farine
-1 gros oeuf
-75 g de sucre
-55 g de beurre fondu
-4 cl de lait
-1 càc de levure chimique
-extrait de vanille
-140 g de cerises (+10 demies environ pour le dessus des gâteaux)
-le zeste d'un quart de citron
La recette en images
1.Dans un saladier, verser le sucre. Ajouter l'oeuf.
2.Mélanger au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu et le lait.Mélanger rapidement.
3. Ajouter les zestes de citron (un peu trop à mon avis) et l'extrait de vanille.
4. Ajouter la farine et donner un coup de batteur électrique rapide pour qu'il n'y ai pas de grumeaux dans la pâte .
5. Incorporer doucement les cerise à la pâte.
6. Verser la préparation dans les cercles préalablement beurrés et posés sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faire cuire 10 min. dans un four préchauffé à 200 degrés. Ouvrir le four au bout des 10 minutes et faire deux fentes en croix avec un couteau sur chaque gâteau.Déposer les demies cerises sur chaque gâteau.Faire cuire entre 10 et 15 minutes de plus.Laisser refroidir.
Une petite tranche pour le goûter?