samedi 06 juin
Pâte sablée pistache noisette... au robot et en images
J'ai mis au point une pâte sablée à la pistache dont on peut faire des sablés tout simples ou qui peut servir à foncer des cercles ou des moules à tartes.
"Foncer" c'est le terme qui désigne l'action de mettre et ajuster la pâte abaissée (étalée) dans un moule ou un cercle à tarte.

Cercles à tarte




- 0.270 kg de farine T55
- 0.100 kg de sucre glace
- 0.040 kg de poudre de noisette
- 0.040 kg de pâte de pistache
- 0.125 kg de beurre
- 1 oeuf
- 0.002 kg de sel fin
- Tamiser la poudre de noisette
- Mélanger les matières sèches (farine, sucre glace et poudre de noisette)
- Ajouter le beurre et la pâte de pistache en parcelles
- A vitesse lente, sabler le mélange à la feuille, le mélange doit avoir la texture du sable (et normalement la couleur également si l'on excepte la pâte de pistache)
Remarque : on appelle feuille l'objet que l'on voit sur la photo
- Faire une fontaine au centre du mélange, ajouter l'œuf battu avec le sel
- Toujours à vitesse lente, faire tourner le robot 1 à deux mn, ne pas trop travailler la pâte au risque qu'elle soit trop élastique
- Mettre la pâte sur le plan de travail, la rouler en "boudin"
- Tailler le boudin en trois tronçons
- Poser un tronçon sur du papier film
- Appuyer avec le plat de la main
- Replier le papier film pour former un rectangle
- Retourner et étaler au rouleau pour répartir correctement la pâte dans le papier film
- Réserver la pâte au frigo et la laisser reposer pendant au moins 20 mn avant utilisation