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Pâte sablée pistache noisette... au robot et en images

Par Cscrim

samedi 06 juin

Pâte sablée pistache noisette... au robot et en images

J'ai mis au point une pâte sablée à la pistache dont on peut faire des sablés tout simples ou qui peut servir à foncer des cercles ou des moules à tartes.

"Foncer" c'est le terme qui désigne l'action de mettre et ajuster la pâte abaissée (étalée) dans un moule ou un cercle à tarte.

Pâte sablée pistache noisette... au robot et en images

Cercles à tarte
Pâte sablée pistache noisette... au robot et en images
Pâte sablée pistache noisette... au robot et en images
Pâte sablée pistache noisette... au robot et en images
Pâte sablée pistache noisette... au robot et en images
pour plus de précisions sur la technique de la pâte sablée, cliquer ici
  • 0.270 kg de farine T55
  • 0.100 kg de sucre glace
  • 0.040 kg de poudre de noisette
  • 0.040 kg de pâte de pistache
  • 0.125 kg de beurre
  • 1 oeuf
  • 0.002 kg de sel fin
    Tamiser la poudre de noisette
  • Mélanger les matières sèches (farine, sucre glace et poudre de noisette)
  • Ajouter le beurre et la pâte de pistache en parcelles
    A vitesse lente, sabler le mélange à la feuille, le mélange doit avoir la texture du sable (et normalement la couleur également si l'on excepte la pâte de pistache)

Remarque : on appelle feuille l'objet que l'on voit sur la photo

  • Faire une fontaine au centre du mélange, ajouter l'œuf battu avec le sel
  • Toujours à vitesse lente, faire tourner le robot 1 à deux mn, ne pas trop travailler la pâte au risque qu'elle soit trop élastique
  • Mettre la pâte sur le plan de travail, la rouler en "boudin"
  • Tailler le boudin en trois tronçons
  • Poser un tronçon sur du papier film
  • Appuyer avec le plat de la main
  • Replier le papier film pour former un rectangle
  • Retourner et étaler au rouleau pour répartir correctement la pâte dans le papier film
    Réserver la pâte au frigo et la laisser reposer pendant au moins 20 mn avant utilisation

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