Pliage des briouates
1 - Etaler les feuilles de brick, 2 par 2, sur votre plan de
travail.
2 - Prendre 1/2 feuille de brick dans le sens de la longueur, rabattre les côtés vers
le centre pour obtenir une bande rectangulaire.
3 - Déposer au centre de la feuille de brick un peu de la préparation de la farce
déstinée au briouates.
4 - Puis replier pour former un triangle en veillant à bien enfermer la
farce.
5 - Ramerner la pointe formée vers le côté opposé de façon à former une poche avec l'ouverture vers le haut.
6 - Plier la briouate en amenant la pointe vers le côté opposé
7 - Au dernier pli, déposer de la colle (farine + eau) et replier la briouate en fermant bien.
8 - Laisser cuire les briouates à feu moyen pendant quelques minutes ou jusqu’à coloration dorée. Retourner les briouates et continuer la cuisson 3 à 4 minutes.
http://www.la-cuisine-marocaine.com/preparer-briouates.html
J'ajoute de différentes farces pour vos briks ou briouats
Briks au poulet et au vermicelle chinois
Ingrédients
petites feuilles de briouats
blanc d’un poulet
1 verre d’huile
100g de vermicelles chinoises
épices (sel,poivre oignons (haché de préférence), persil, coriandre, paprika, un peu de gingembre + huile tournesol)
1 boîte de champignons
laver égouttez et couper blanc de poulet, ajoutre le sel, le poivre, les épices et l’huile. Mélangez avec les morceaux de poulet puis portez sur un feu doux et frire le tout pendant 5mn. Rajoutez un peu d’eau et faites cuire encore pendant 15mn.
Trempez le vermicelle dans l’eau bouillante, laissez égoutter puis coupez la en petits Faites de même avec les champignons. Après avoir mélangé les vermicelles et les champignons, laissez cette farce refroidir.
Prenez une cuillère à soupe de cette farce au milieu de la feuille des briouat, pliez sous forme de triangle ou de rectangle selon votre choix. Faites dorer dans l’huile, retournez sur chaque côté puis égouttez sur du papier absorbant avant de servir.
Bricks au oeufs et kiri
Faire cuires des oeufs (façon oeufs brouillés)
Ecraser des kiri et mélanger avec les oeufs, salez, poivrez, ajoutez des épices et des herbes selon vos gouts
Remplir les feuilles et les faire dorer.
Ingrédients
-feuilles de briouat
fromage fondu
olives coupées en rondelles
thon
ou bien des revettes
fromage râpé
peu de harissa si vous aimez
- Huile pour la friture
Préparation :
Mélanger, les portions VQR avec le thon émietté, les olives coupées, le fromage râpé et la harissa. Bien mélanger.
Prendre un peu de farce et mettre sur 1/2 feuille de brick l'équivalent d'une cuillère à café. Ne pas mettre trop car elle risque d'éclater àla friture.
Suivez le chéma en photos ci-dessus
Faites dorer dans l’huile, retournez sur chaque côté puis égouttez sur du papier absorbant avant de servir.
Il faut que l'huile soit chaude et feu pas très fort quand vous les mettez à cuire
ou bien si vous n'aimez pas le gras les mettre au four
ps: cette recette peut être réalisée également avec du jben.
pour tous ces recettes suivez le schéma ci-dessus en images
photos du net
vous pouvez les faire en triangles ou roulées en cigares