Je vous avais demandé il y a deux jours de choisir entre 20 photos celle que j'enverrai au concours organisé par Edith. Deux photos sortent du lot, même si beaucoup d'autres ont été proposées.
Celle-ci
et celle-là
Ce qui est étonnant, c'est que spontanément, j'aurais pris la première. Je m'en sers d'ailleurs régulièrement comme logo, et l'avait déjà envoyé à un autre concours photo.
La deuxième est moins conventionnelle. C'était le détail d'un plat que voici.
Beaucoup moins intéressante, non?
Après avoir bien réfléchi, je pense que je vais garder la première, parce qu'elle a vraiment tout à mes yeux: multitude et (heureux) mariage des couleurs. Relief du plat et de l'image (on a envie de prendre discrètement une des olives du premier plan). Une évocation de la cuisine du sud avec le romarin, le basilic, les poivrons, le balsamique et les olives. Il lui manque peut-être une définition légèrement supérieure qui la rendrait parfaite... mais bon, on verra bien ;o)
La deuxième est salivante, mais plus réductrice dans son approche par le côté macro. On sent moins la patte du cuisinier, si ce n'est qu'il sait glacer des oignons et ne surcuit pas les pois gourmands ;o)
En tout cas, merci à tous: vous m'avez confirmé que j'avais de bonnes raisons de choisir la première. Je l'envoie à Edith avec confiance et sérénité :o)
PS: pour ceux que ça pourrait intéresser, voici le lien de la recette liée à cette fameuse photo. Elle était absolument délicieuse, et je confirme ce que j'en avais dit à l'époque: l'un des meilleurs poissons jamais mangé de mon existence!