Cake au cacao et crème de marrons

Par Lory



Bonjour
Voilà encore un petit cake aux marrons.
De temps en temps, l'envie de marrons se réveille, alors je craque et me fais plaisir!
Un cake juste pour moi, personne n'aime les marrons ici, au moins dans un cake.

Il y a une infinité de recettes, plus ou moins semblables, de ce type de cake.
Cette fois, j'ai optée pour une recette assez... « light », dans le sens que les deux saveurs ne sont pas trop forts. Pas trop de cacao, et pas trop de crème de marrons.
Mais j'admets qu'un peu de cacao en plus et quelques brisures de marrons auraient donné plus
de ...« caractère » à ce bon cake !
De toute façon, il n'a pas duré longtemps, la fiancée de mon fils est aussi gourmande, et quand elle passe par là, la première chose qu'elle fait c'est de regarder dans l'armoire ou je mets mes gâteaux.
Elle est apprentie coiffeuse et, debout toute la journée, quand elle arrive, elle à faim. Alors quand je vois qu'un cake est un peu mal coupé, qu'il manque « presque » une tranche ...je sais qu'elle est passée !
Je souris toujours, car elle ne coupe jamais une tranche, mais juste un bout..




Cake au cacao et crème de marrons





Ingrédients :
  • 3 œufs
  • 80 gr de sucre
  • 100-120 gr de beurre
  • 1 yaourt nature (petit)
  • 1,5 dl de lait
  • 280 gr de farine semi blanche ou blanche
  • 2 càc de levure chimique
  • 2 -3 càs de cacao amer
  • 1 tube de crème de marrons à la vanille
  • 1 pincée de tonka (pas indispensable)
  • 1 pincée de sel

Pour saupoudrer : sucre en grains
Brisure de chocolat, ou « fiesta » (petites billes de chocolat blanc, noir, au lait)

On ne rajoute pas trop sucre, car la crème au marron est déjà sucrée.
Bien sur si vous aimez plus sucré, vous pouvez en ajouter encore un peu.



Faire fondre le beurre à feu très douce.
Fouetter les œufs avec le sucre et une pincée de sel.
Ajouter le yaourt, le lait et le beurre tout en mélangeant.
Mélanger la farine et la levure, puis l'amalgamer au reste.
 
Diviser la pâte en deux, et en deux bols.



Dans une pâte, ajouter la crème de marrons et une pincée de fève tonka, mélanger bien.
Dans l'autre, ajouter le cacao amer et mélanger.

Après avoir mis de papier sulfurisé dans le moule à cake (ou beurré) faire une première couche de pâte aux marrons,
couvrir avec la pâte au cacao, et finir avec le reste de la pâte aux marrons.


Saupoudrer de sucres en grains et brisures de chocolat.

Cuire au four préchauffé à 180-190°C pendant env. 40-45 minutes.


Laisser refroidir.




...alors, il vous tente mon cake?
Je vous souhaite un bon week-end, et bonne fête à toutes les maman!!