Petite devinette pour les gourmands:
Que se passe-t-il quand du chocolat, du caramel et un sablé se rencontrent?
Oui, je vois déjà les habitués des blogs de cuisine qui lèvent le doigt. Allez encore quelques secondes de réflexion........ 5-4-3-2-1-0
Des Millionaire's shortbread ou l'association subtile d'une couche de sablé sur laquelle repose une couche de toffee caramel surmontée d'une pellicule de chocolat!
Je propose ici ma recette personnelle de ce petit délice, mais vous trouverez ici, et encore là, et là aussi, ici aussi, la recette originale.
Pourquoi personnelle? Premièrement, je n'ai pas mis de Golden sirup (je n'en avais pas!) et c'est peut être pour cela que le caramel reste pâle, j'ai ajouté de la poudre d'amandes dans le sablé (miam, le petit goût de frangipane, ou presque!), et tête en l'air que je suis, j'ai oublié la levure!
Et à chaque fois que je fais cette merveilleuse recette, je remporte un franc succès!
Toutefois, à déguster avec modération! Attention les calories, désolée les collègues!
Ingrédients pour une quarantaine de sablés :
Pour le sablé :
120 g de beurre demi sel mou
60 d de sucre
160 g de farine
40 g de poudre d'amandes
Pour le caramel mou :
100g de beurre demi sel
100g de sucre
1 boite de lait concentré sucré, écrémé
Pour le nappage chocolat :
+ ou - 100 g de chocolat noir
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Travaillez le beurre mou et le sucre et ajoutez la farine et la poudre d'amandes. Malaxez pour pouvoir faire une boule de pâte. Etalez cette pâte dans un moule carré et piquez la surface de trous avec une fourchette.
Faites cuire 20 minutes.
Pendant ce temps, faîtes fondre les ingrédients du caramel dans une casserole et portez à ébullition
Baissez la température et cuire pendant 5-6 minutes sans arrêter de tourner. Le caramel devient plus épais.
Versez le caramel sur le sablé et laissez refroidir.
Faitez fondre le chocolat au bain marie et étalez le sur le caramel froid.
Réfrigérez le plat.
Il ne reste plus qu'une chose à faire, couper les sablés, pour cela, armez-vous de votre meilleur couteau de cuisine, de tous vos biceps et bon courage!
Mais après l'effort, le réconfort, donc cela en vaut la peine!
Bon appétit!