vendredi 5 juin 2009
Verrines de pois cassés inspirées à la sobrassada
Et oui elles sont inspirées par de nombreux blogs et inspirées parce que j'ai besoin de souffler et que je cherche de l'air.
Un: Il fait chaud.
Deux: J'ai un planning de dossiers à rendre hyper stressant.
Trois: La tuyauterie menace de lâcher ici...Je risque de bientôt vous écrire les pieds dans l'eau.( mais au moins j'ai eu droit à la grande échelle des pompiers...)
Donc voilà, j'ai projeté ma souffrance sur mes pois cassés qui pour le coup étaient moins cassés que moi.
Malheureusement on ne fait pas encore de pois méga cassés. sinon, j'aurais pris des actions.
Alors pour 4 verrines achevés, finies et à plat: Il vous faut: ( mis à part une capacité à vous plaindre extrêmement développée)
INGREDIENTS:
- 1 oignon.
- 4 fonds d'artichaut.( surgelés)
- 160 gr de pois cassés.
- 2 yaourts au lait de chèvre.
- 1/2 cube de bouillon de légumes.
- 1 grosse rondelle de sobrassada bien piquante ( soubressade)
- 1 CS d'huile d'olive.
- 1 CS d'huile de sésame.
- sel, poivre.
- 1 gousse d'ail.
PREPARATION:
Laissez tremper 1 heure les pois cassés. Egouttez. Mettes les pois cassés dans une casserole avec une gousse d'ail pilée et ajoutez de l'eau jusqu'à leur hauteur. Faire venir à ébullition. Puis faire cuire pendant 1 demi-heure en ajoutant de l'eau de temps en temps pour qu'il y en ait toujours à hauteur des pois-cassés.
Lorsqu'ils sont bientôt cuits, couvrez.
Egouttez-les puis salez les. Mixez à moitié.( facultatif) Ajoutez la moitié d'un yaourt.
Faîtes revenir l'oignon finement coupé avec l'huile d'olive dans une poêle pendant quelques minutes. Ajoutez les fonds d'artichaut et le demi-cube de bouillon de légumes et 150 ml d'eau. Laissez cuire une quinzaine de minutes. Ajoutez de l'eau si nécessaire. Lorsque l'artichaut est bien tendre, faîtes réduire et déposez des petits tas de sobrassada. Laissez les suer et parfumer les oignons et l'arichaut.
Mélangez le reste des yahourts dans un bol et ajoutez une cuillère à soupe d'huile de sésame et un peu de sel.
Dans chaque verrine, déposez:
- une couche de yaourt au sésame.
- un petit tas de sobrassada grillée.
- une fine couche de pois cassés.
- un petit tas de sobrassada grillée.
- une fine couche de pois cassés.
- un fond d'artichaud.
- des oignons.
- un petit tas de sobrassada grillée.
Servir tiède.
Vous pouvez ajoutez quelques graines de tournesol grillé comme je l'ai fait ( ou des graines de sésame) et une cuillère à café de sésame sur chaque dessus de verrine avant de servir.
L'alliance sobrassada sésame est excellente.
L'idéal si vous avez des invités, c'est de préparer en avance la purée de pois cassés, les oignons et les artichaud. Au dernier moment, faîtes griller la sobrassada et montez vos verrines.
Avec des invités c'est plus sympa...mais si vous êtes comme moi et que vous êtes votre meilleurs invitée ( ni égoïste, ni narcissique bien sûr), profitez de cet instant pour vous refaire une santé avant de retourner...non, n'y pensez pas...