Il n’ya pas de mot pour décrire la dernière perle du grand photographe Yann Arthus-Bertrand. Je viens de voir Home en DVD. C’est magique, c’est exceptionnel j’en frémis encore de plaisir. Des images époustouflantes, la terre vue du ciel est un régal pour les yeux. Il faut voir et revoir ce documentaire de toute urgence. La biodiversité, l’énergie renouvelable, la préservation de l’eau, la richesse engendrée par le soleil, la surpêche, la déforestation, l’exode rural…et encore d’autres sujets écologiques sont traités ici sans fioritures avec quelques chiffres clefs qui résument l’état actuel de notre planète. A force d’être surexploitée par l’homme, maltraitée au nom du progrès, la terre souffre et commence à montrer ses limites. Grâce à ma télécommande j’ai pris note de ces statistiques pour éveiller quelques consciences, reprenant ainsi le but de cette entreprise en cette journée mondiale de l’environnement:
-Les trois quarts des ressources de pêche sont épuisés, en déclin ou à la limite de l’être.
-La température moyenne des 15 dernières années a été la plus élevée jamais enregistrée.
-La banquise a perdu 40% de son épaisseur en 40 ans.
-Il pourrait y avoir 200 millions de réfugiés climatiques avant 2050.
-Plus de 50% des céréales commercialisées dans le monde sont destinées à l’élevage et aux agro carburants.
-40% des terres cultivables sont dégradées
-13 millions d’hectares de forêt disparaissent chaque année.
-Un mammifère sur quatre, un oiseau sur huit, un amphibien sur trois sont menacés d’extinction.
-Les espèces s’éteignent à un rythme 1000 fois supérieur au rythme naturel.
-La moitié des pauvres de la planète vivent dans les pays riches en ressource.
-La moitié de la richesse mondiale détenue par 2% des plus riches.
-Chaque semaine plus d’un million d’habitants s’ajoute à la population des villes.
-Pour produire 1 kg de pomme de terre, il faut 100 litres d’eau. 4000 litres pour 1 kg de riz et 13 000 pour un 1kg de viande de bœuf. A quoi il faut ajouter le pétrole pour la production et le transport.
Dorénavant je ne regarderai plus mon assiette d’entrecôte avec le même regard. Si ma calculatrice à l’énergie solaire voit juste, pour mon plat j’aurai dépensé sans le vouloir, dans les 3300 litres d’eau selon la garniture et l’accompagnement sans compter le pétrole, le gaz, la lumière…qui ont servi à la production, au transport, à mon transport, à la cuisson, à l’éclairage du restaurant…
A voir absolument et si jamais vous avez un autre programme ce soir comme manger de la bidoche au resto, pensez à l’enregistrer ou achetez-le à la FNAC au prix de chf. 8.90.-
Conseiller administratif responsable du Département de l'environnement entre autre chasseur d'affiches sauvages: en rapport avec cette rubrique, les liens suivants:Affiches sauvages, Genève, n'est pas une poubelle, Pierre Maudet, j'adore! et Sécu-municipaux-cop!
Place des Eaux-Vives: Rubrique Jet d'eau:Voir mon reportage Rubrique touristes: Aujourd'hui c'est:
...et chez Philippe Chevrier: Bon appetit La cause du jour:
La pub du jour: un, deux, trois, quatre, cinq...dix...bon j'arrête
Festival du développement durable à la Place du Rhône: ...et version Mix et Remix au Temple de la Fusterie:
Et oui c'est facheux...
On prépare le prochain marathon de Genève?
Au boulot...
Agenda: Et demain est un autre jour!