~Riz surprise au gigot accompagné de ses rondelles de courgette~

Publié le 03 juin 2009 par Lihan

Certes, le nom de la recette est un peu long, mais je vous rassure, elle n'est pas du tout compliquée, je dirais même qu'elle est basique de chez basique et loin d'être dépourvue de goût ^.^
J'ai fait cette petite création vite fait pour ma maman un midi alors que je ne mangeais pas à la maison avec ma soeur, question qu'elle est une petite surprise dans son assiette en rentrant et que ça lui fasse plaisir ^o^/ Une casserole, un mixeur, quelques ingrédients plus tard et un peu d'imagination, et hop, c'est parti pour une virée derrière les fourneaux! Come with me (yes, i'm bilingue too XD)

~Recette~

Ingrédients pour deux personnes (ramequins):
- 100g de riz
- 80g de gigot de Pâques (donc déjà cuit)
- Une belle petite courgette
- Des herbes de provence

Préparation :
1° Prendre votre riz, le rincer à l'eau claire puis le faire cuire comme indiquer sur le paquet.
2° Pendant que l'eau de votre riz chauffe, attaquez vous au gigot (enfin, son os pour mon cas XD) avec un couteau qui coupe pour *roulement de tambour* couper des tranches de viande ^o^
3° Une fois votre prélèvement effectuée (limite, on se croirait dans Docteur House °O°/), mettre votre viande dans un mixeur et...mixer, oui, c'est bien cela!
4° Entre temps, votre eau boue, donc on y met le riz et on oublie pas de regarder l'heure pour calculer le temps de cuisson et avoir un riz parfait ^.^/
5° Pour la suite des opérations, on prend la courgette qu'on nettoie puis qu'on épluche. On la coupe ensuite en fine rondelle.
6° Prendre la poêle, un saupalin, et l'huile d'olive. Imbiber votre tissu d'un peu d'huile puis le frotter dans la poêle. Mettre à chauffer cette dernière puis une fois que celle ci est chaude, y mettre les courgettes. Saupoudrer d'herbe de Provence à votre convenance. Puis touillez de temps en temps pour que cela n'accroche pas.
7° Une fois votre riz cuit, l'égoutter. Puis...
7bis -> suspence
8° ...prendre un ramequin, tapisser le fond d'un tier de riz, puis recouvrir d'une couche de gigot mixé pour finir à nouveau par du riz.
9° Une fois cette opéation faite, prendre une assiette puis retourner le ramequin sur cette dernière. Et hop, vous avez une jolie présentation d'un plat tout simple ^.^/
Décorer avec vos rondelles de courgettes puis ré-assaissonner d'herbes de provence si l'envie vous en dit ^.^


Bon appétit! ^o^/