Ce soir, nous comptons une nouvelle BDMienne en la personne d'Ingrid !
Merci à elle d'avoir bravé la route pour venir nous tenir compagnie en cette soirée.
Sans plus tarder, place aux recettes !
Tatin d'endives aux moules
Pour 8 personnes :
- 200g de moules cuites
- 1kg d'endive
- 10cl de crème liquide
- 1càs de sirop d'érable
- 20g de beurre
- 2 échalotes
- Poivre
- Une pâte feuilletée
Commencer par émincer les échalotes. Les faire suer dans une poêle assez large, dans la moitié du beurre pendant quelques minutes, sans coloration. Ajouter ensuite les moules. Mélanger pendant
quelques minutes à feu moyen. Débarrasser la poêle et réserver les moules.
Dans la même poêle, faire tomber les endives coupées grossièrement pour leur faire rendre leur eau de végétation.
15 minutes à feu moyen devraient suffire. Incorporer le sirop d'érable à mi cuisson.
Mélanger à nouveau avec les moules puis ajouter la crème liquide.
Poivrer (ne pas saler, ou très légèrement car les moules le sont déjà).
Egoutter le tout pour assécher au maximum le mélange et garder le jus crémeux.
Disposer le mélange endive moule dans un plat à manqué en prenant soin de dégager les bord sur un petit centimètre.
Placer au dessus la pâte feuilletée et rabattre les bords le long de la paroi du moule.
Tasser légèrement et piquer la pâte.
Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant environ 20 minutes (le temps que la pâte soit dorée.
A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes puis retourner la tarte tatin dans une assiette.
Napper enfin la tarte du jus crémeux et déguster.
Beignets de poisson et curry doux de carottes aux raisins secs
Pour 8 personnes :
- 1kg de filet de poisson (lieu noir pour notre recette)
- huile pour la friture
- 1 bâton de citronnelle
- 1 pâte à beignet qui, décidemment, a de beau jours devant elle
- 1kg de carottes
- 200g de raisins secs
- 2 oignons rouges
- 3 à 4 càc de curry
- 30 cl de crème de coco
- 1 litre de bouillon de volaille
- 1 càs d'huile (de préférence huile de sésame)
- 1 citron vert
- 4 càs de sauce soja
Commencer par faire revenir les oignons, à feu vif, dans l'huile pendant une dizaine de minute (mélanger régulièrement)
Pendant ce temps, faire gonfler les raisins dans l'eau tiède, éplucher les carottes et les couper en très fines rondelles. Réserver.
Egoutter les raisins secs et garder l'eau. Les ajouter aux oignons et faire revenir encore quelques minutes en mélangeant régulièrement. Ajouter le curry et bien mélanger. Ajouter les carottes.
Mélanger à nouveau. Faire revenir à feu vif pendant encore cinq minutes (mélanger régulièrement ici aussi).
Voilà, maintenant que tout les légumes sont dans le wok (ou autre) les opérations de mouillage vont pouvoir débuter.
Commencer par ajouter le jus de citron vert et la sauce soja. Bien mélanger. Incorporer ensuite le lait de coco. Bien mélanger pour le répartir de manière homogène. A partir de là, le curry
commence à prendre forme.
Dernière étape du mouillage : ajouter l'eau des raisins puis le bouillon jusqu'à hauteur des carottes. La quantité de bouillon nécessaire peut varier en fonction du type de plat utilisé pour faire
le curry. Ajuster en mettant plus ou moins de bouillon ou d'eau.
Voilà, il ne reste qu'à laisser mijoter à feu moyen pendant au minimum 30 minutes voire 45 minutes selon l'épaisseur des carottes. Mélanger de temps en temps pour éviter qu'elles n'attachent au
fond.
Au final, la sauce doit avoir un aspect onctueux mais pas trop épaisse.
Une fois les carottes cuites, tenir au chaud le temps de préparer les beignets de poisson.
Pour cela il suffit de couper le poisson en morceau pas trop épais, de les tremper dans la pâte à beignet et de les plonger durant quelques minutes dans l'huile bouillante. Les beignets sont cuits
une fois qu'ils sont bien dorés.
Déguster immédiatement accompagné du curry de carotte et d'une timbale de riz.
Muffin à la cacahuète, coeur fondant au chocolat
Ingrédients pour une quinzaine de muffins :
- 300g de farine
- 2 oeufs et un jaune
- 50cl de lait
- 125g de beurre fondu
- 1/2 càc de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 120g de sucre de canne
- 200g de pâte de cacahuète
- Une plaque de chocolat noir
Préchauffer le four à 200°.
Battre les oeufs avec le lait. Ajouter la farine, le sucre, la levure, le sel.
Ajouter ensuite le beurre fondu puis incorporer la pâte de cacahuète petit à petit.
Bien mélanger afin d'obtenir un mélange homogène.
Si la pâte est trop compacte, la délayer avec un peu de lait pour obtenir un aspect plus liquide.
Remplir les moules à muffin à moitié, placer un carré de chocolat au milieu puis finir de remplir le moule.
Enfourner pendant 30 minutes.
Une fois cuits, sortir les muffins et attendre quelques minutes avant de les démouler.
Déguster tiède pour que le chocolat soit encore fondant.