Spaghetti à l'encre de seiche à la vénitienne

Par Authenticity

La cuisine de la région italienne de Vénitie utilise abondamment les produits de la mer et des rivières : fruits de mer, poissons... Les pâtes sont fréquemment associées.
Les spaghetti à l'encre de seiche sont couramment employées, pour leur léger goût iodé et leur jolie couleur ébène, qui surprendra vos invités.

Savoureux et diététique, ce plat originaire complet est rapide à préparer.

Préparation: 12 minutes - Cuisson : 1h à 130
Ingrédients pour quatre personnes :
  • 500 g de spaghetti à l'encre de seiche
  • 500 g de blancs de seiche*
  • 2 oignons moyens
  • 1 gousse d'ail
  • 1 demi-verre de vin blanc sec
  • 250 g de tomates pelées
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • estragon frais pour décorer

1. Pelez les oignons et l'ail et découpez-les en petits cubes. Coupez les blancs de seiche en cubes de 1 à 2 cm de coté.
2. Dans une sauteuse, faites-les revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive très chaude pendant 5 minutes.
Ajoutez les tomates pelées. Mouillez avec 20 cl d'eau. Laisser mijoter 1 à 1h30 à feu doux et à couvert, en remuant de temps à autre. Saler et poivrer.

3. Faites cuire les spaghetti à l'encre de seiche 'al dente' (8 minutes pour les pâtes Authenticity). Égouttez-les et ajoutez-y une cuillère à soupe d'huile d'olive.

4. Dressez les assiettes : servez les pâtes, versez dessus quelques blancs de seiche et la sauce tomate (à laquelle vous ajouterez, au dernier moment, le sachet d'encre si vous avez opté pour une seiche non vidée). Décorez avec un brin d'estragon.

Vos spaghetti à la vénitienne sont prêtes ! Authenticity vous souhaite bon appétit.

* Envie de varier les plaisirs ? Remplacez la seiche par 1 kg de coques et de palourdes, c'est tout aussi délicieux.