J'ai été séduite par ce tajine algérois découvert chez Nawel que je remercie pour ce plat subtil, légèrement parfumé où chaque ingrédient réussit à conserver son identité et sa saveur.
(pour 2 personnes)
2 cuisses de poulet
1 oignon
1 tomate
2 carottes
1 tasse d'olives vertes dénoyautées
250g de champignons de paris
1 Cc de beurre
1 Cs d'huile d'olive
Ras el hanout
1 brin de thym
1 Cs de persil ciselé
Sel et poivre
Eplucher les carottes et les laver puis les tailler (en rondelles ou autre).
Eplucher l'oignon et l'émincer finement.
Laver la tomate et la réduire en purée.
Nettoyer les champignons et les tailler en lamelles.
Débarasser les cuisses de poulet de leur peau et les laver.
Dans une cocotte, mettre tous les ingrédients sauf les olives et le persil puis laisser mijoter une dizaine de minutes.
Couvrir à fleur d'eau et laisser cuire pendant environ 30 minutes à couvert.
Blanchir les olives 3 fois de suite en changeant l'eau à chaque fois.
Quand le poulet est cuit, le mettre dans un plat allant au four et le faire griller.
Pendant ce temps, ajouter les olives à la cocotte et laisser mijoter pendant 5 minutes afin d'obtenir une sauce onctueuse.
Décorer de persil ciselé et déguster bien chaud.
Je profite du premier challenge de Walima: la cuisine algérienne pour republier cette délicieuse recette.