Cupcakes japoneïses

Publié le 21 mai 2009 par Amourdessaveurs


(Pour 12 cupcakes)

Génoise

4 œufs

120 g de sucre

120 g de farine

1Cc d'extrait de vanille

Mousse au Matcha

100g de confiture de matcha "Bahadourian"

20ml de crème liquide (30% MG)

1,5 à 2g d'agar agar

Préparer la mousse au Matcha:

Dans une casserole, diluer la confiture au Matcha dans 100g d'eau.

Ajouter l'agar argar et porter à ébullition puis laisser tiédir mais pas prendre.

Pendant ce temps, monter la crème (très froide) en chantilly.

Incorporer délicatement la préparation au Matcha et laisser prendre au frais pendant au moins 1h.

Préparer la génoise:

Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à blanchissement.

Placer le saladier dans une casserole d'eau chaude au bain marie.

Fouetter une dizaine de minutes jusqu'à ce que le mélange  triple de volume.

Incorporer délicatement la farine ainsi que l'extrait de vanille et mélanger comme pour une mousse au chocolat.

Répartir l'appareil dans les moules.

Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.

Pour vérifier la cuisson, il suffit de planter la lame d'un couteau dans la génoise, si elle ressort sèche, c'est qu'elle est cuite.

A la sortie du four, attendre quelques minutes puis démouler et placer sur une grille pour refroidir.

Garnir de crème de mousse au Matcha et déguster.