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Sfiha ou bouchee a la viande

Publié le 26 mai 2009 par Amourdessaveurs
La Sfiha est une galette à la viande dégustée surtout lors du Mézza libanais mais aussi fait souvent partie d'un buffet dinatoire ou un banquet.
Accompagnée d'une salade ou de quelques crudités (tomates et menthe essentiellement) elle peut également être dégustée au goûter ou en plat principal. Au nord du Liban, on l'accompagne également d'un verre de yaourt (souvent de chèvre) bien frais: un vrai délice!!!
Le plus souvent elle est faite avec une pâte de type pâte à pizza mais dans certaines régions comme à Tripoli (au nord du Liban), on l'apprécie également dans une pâte feuilletée.
Après une version express (ici) voici la véritable.

SFIHA OU BOUCHEE A LA VIANDE
SFIHA OU BOUCHEE A LA VIANDE


Pâte
250g de farine
1 sachet de levure déshydratée (5,5g)
Environ 10 cl d'eau
1 pincée de sel
1CS d'huile d'olive

Farce

300g de viande hachée

3 oignons de taille moyenne

5 belles tomates bien mûres

1 poignée de pignons de pin (40g)

sel, poivre et cannelle

1 CS de persil plat ciselé (facultatif)

2 CS d'huile d'olive

2 CS de mélasse de grenadine (acide) ou à défaut du jus de citron
1 yaourt nature (facultatif)


Préparer la pâte:
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis y faire un puit et y déposer la levure.
Ajouter l'eau tiède au fur et à mesure en ramassant la pâte.
Additionner l'huile d'olive et pétrir pendant quelques minutes jusqu'à obtention d'une pâte souple.
Filmer et laisser doubler de volume (environ 1h) dans un endroit chaud (25°c).
Préparer la farce:

Émincer les oignons finement.

Laver et couper les tomates en petits dés.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les pignons de pin.

Ajouter et faire suer les oignons.

Additionner la viande hachée, mélanger et laisser cuire quelques minutes.

Ajouter les tomates et assaisonner.

Mélanger et laisser cuire à feu doux environ 15 minutes.

A la fin de la cuisson ajouter le persil ciselé et 2 cuillères de mélasse de grenadine ainsi que le yaourt (facultatif mais rend la farce plus onctueuse).

Bien mélanger et réserver.

Sur un plan de travail propre et légèrement fariné, étaler la pâte (divisée en deux pour plus de facilité) assez finement (mais pas trop).

Y couper des disques à l'aide d'un emporte pièce (ou un verre).

Déposer au centre de chaque disque environ 1 Cs de farce puis bien pincer les bords et les placer sur une plaque allant au four et tapissée de papier cuisson.

On peut également les laisser plates et y étaler la farce comme une pizza sous différentes formes...

Faire cuire environ 15 minutes dans un four préchauffé à 200°c.

Déguster.


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