Ingrédients
- une dizaine d'abricots bien murs
- 80 g farine
- 80 g pistaches grossièrement hachées
- 3 c à soupe de Maïzena
- 4 oeufs
- 300 ml lait
- 100 g sucre en poudre
- 2 c à soupe de vieux Banyuls
- beurre pour le moule
- 3 vieux blancs d'oeuf
- 3 c à soupe de sucre glace
Laver et couper les abricots dénoyautés en quatre, les disposer dans un moule à gratin beurré face bombée dessous.
Mélanger farine, Maïzena et pistaches hachées.
Battre les oeufs avec le sucre, ajouter le lait additionné du vieux Banyuls puis tout en fouettant ajouter le mélange des poudres. Verser délicatement l'appareil sur les abricots et enfourner pour environ 40 minutes. Vérifier la cuisson, la pointe d'un couteau enfoncée dans le clafoutis doit ressortir à peine humide.
Préparer la meringue en fouettant les blancs d'oeufs en neige en incorporant le sucre glace à mi parcours. La meringue doit être blanche et ferme.
Sortir le clafoutis du four, répartir la meringue sur la surface à l'aide d'une cuillère puis la strier à l'aide d'une fourchette. Enfourner sous le grill du four quelques minutes pour que la meringue soit dorée.
Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster, ou mangez ce clafoutis tiède.