Salade de fenouil, orange & saumon fumé

Par Marionion

J'ai découvert le fenouil il y a un peu plus d'1 an et je suis très vite devenue une adepte de ce légume chaleureux. Au départ son goût un peu anisé peut surprendre, mais plus on y revient, plus on devient accro. Qu'il soit cuit ou cru, le fenouil s'accommode très bien des agrumes, orange, pamplemousse et citron, ou des poissons fumés.
J'avais déjà testé cette recette inspirée du livre de Nicole Stich auteur du superbe blog delicious:days auprès de ma belle-famille et elle avait rencontré un franc succès. La salade originale préconise la truite fumée à la place du saumon. Les quantités peuvent être adaptées en fonction de vos goût, avec plus ou moins d'orange ou de fenouil.

Salade de fenouil, agrumes & saumon fumé:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de macération: minimum 1h.

  • 3 petits fenouils
  • 2 petits oignons rouges
  • 300g de saumon fumé
  • 3 oranges
  • 1 citron
  • 2 CS d'huile d'olive
  • sel & poivre
Rincer les fenouils, réserver les petites branches "poilues" qui serviront à parfumer la salade, couper les bulbes en 2 et les émincer en fines tranches à l'aide d'un bon couteau ou bien d'une mandoline en fonction de l'épaisseur souhaitée.
Éplucher les oignons rouges, les couper en deux et les émincer aussi finement que les bulbes de fenouil.

Presser le jus d'une orange et du citron. Ajouter l'huile d'olive, les "poils" de fenouil ciselés (en conserver un peu pour la décoration finale), du sel et du poivre. Verser la sauce sur les légumes émincés et laisser mariner au frais pendant au moins 1h.
Prélever les filets des deux oranges restantes: enlever la totalité de la peau à l'aide d'un couteau, tenir l'orange dans une main et découper les filets un par un à l'aide de l'autre main.
Au moment de servir, dresser les assiettes en répartissant la salade de fenouil et la marinade, les filets d'orange et les tranches de saumon fumé, parsemer de petits "poils" de fenouil ciselés.