Magazine Cuisine

L'instant gourmand

Par Frédérique Paresseuse

Quand on débarque dans une région étrangère, on essaie de vite s'intégrer...

On s'inscrit dans des associations locales...

On sillonne la région pour découvrir ses merveilles naturelles et architecturales...

On parcourt le centre-ville à la recherche de l'adresse fashion du moment...

On se plie aux coutumes culinaires locales et on se force à manger confit, foie gras, cassoulet, le tout précédé de Tariquet...

Tariquet premiere-givre

Et c'est au moment où on commence à se fondre dans la masse qu'on est démasqué.

C'est l'accent, me direz-vous.

Eh bien non car ici, il y a autant de gens avec que sans.

Alors ?

ALORS ???

Eh bien, le test ultime du nouvel arrivant dans le Sud-Ouest a lieu dans les boulangeries.

En effet, ici, on ne dit pas un "pain" mais une "flûte". On ne dit pas "moulé" mais sur "plaque". Donc quand on veut un pain moulé, on demande une "flûte sur plaque". Vous suivez ?

Bon, je passe à plus dur. On ne dit pas non plus (surtout pas non plus) "pain au chocolat", mais "chocolatine" qu'on vous met dans une "poche" et pas dans un "sachet".

Mais là où on perd vraiment ses repères, c'est au rayon pâtisserie, où l'on trouve entre autres des oreillettes :

Oreillettes0020be
et du pastis :
Pastis
.

Par contre, l'histoire ne dit pas si, après un excès de pastis, on se ploque les oreillettes de chaque côté de la tête.


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