Paru le 2009-06-03 15:27:00
Canada - Un article du quotidien La Presse fait réagir plusieurs spécialistes de la nutrition sur les erreurs à ne pas commettre quand on pratique la course à pied, pour récupérer et bénéficier correctement de l'effort réalisé.
Bien manger et bien boire sont les clefs pour une pratique de la course à pied efficace. En plus d'éviter faim et soif, d'empêcher étourdissements, fatigue et déshydratation, ils améliorent la récupération d'après-effort.
Manger est nécessaire avant la pratique sportive, à condition que le repas ne soit pas lourd à digérer. Les spécialistes recommandent les glucides issus du pain, des céréales, des pâtes, du riz et des fruits. Mais aussi les protéines de poissons et viandes maigres. Selon le moment de la journée, une barre de céréales ou un yaourt sont aussi conseillés. Josiane Tanguay d'ATP Nutrition recommande surtout d'éviter le gras, sous toutes ses formes.
Ceux qui ne boivent pas ou peu doivent se contraindre à s'hydrater avant, pendant et après l'effort. Josiane Tanguay recommande de boire 12,5 cl toutes les quinze minutes quelle que soit la température extérieure. Mais les besoins individuels varient selon le degré de sudation et connaître ses besoins se révèle donc très utile.
Boire trop d'eau peut entraîner un déséquilibre en sels minéraux dont les symptômes ressemblent à ceux de la déshydratation. Une boisson énergétique maison ou du commerce peut alors s'avérer nécessaire, selon le Pr Ledoux de l'université de Montréal. Un jus d'orange coupé d'eau et additionné de sel suffit. Dans les boissons du commerce, elle recommande de rechercher un taux de sodium de 500 mg par litre et un taux de glucides compris entre 40 et 80 grammes par litre.
Après l'effort, il faut boire et manger dans les trente minutes qui suivent la pratique. Les protéines et les glucides sont nécessaire pour préserver les muscles, les consommer sous forme liquide permet une meilleure absorption encore. Les yaourts, le lait chocolaté ou non, ou le milk-shake, sont particulièrement adaptés.