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Crumble de sardines aux amandes et pistaches

Par Dada

Crumble de sardines aux amandes et pistaches

Versione italiana più giù

Vous allez penser que je ne mange que des sardines...en réalité après les keftas je voulais créer une variation sur thème afin de présenter ce poisson avec une petite touche anglosaxonne.

Le crumble sucré est un de ces dessert que tout le monde connait. Une manière simple et gourmande de cuire les fruits (j'ai dû en manger je ne sais combien et à toutes les saisons). Comme beaucoup de recettes de base, le crumble se prête à toutes les variations possibles (cet aspect ne peut que me séduire :-). Et aujourd'hui à nouveau, je vous propose la pâtisserie qui s'invite dans le monde du salé ;-). Ce plat est très agréable: le croustillant goûteux aux fruits secs et le poisson fondant. En plus, je trouve que c'est une bonne façon de cuire les sardines, en les protégeant. L'aspect de cette recette, très facile, étonnera vos convives même si les saveurs sont très familières. Vous pouvez tranquillement préparer la pâte à crumble à l'avance et même la garder quelques jours au congélateur.

Crumble de sardines aux amandes et pistaches (pour 4 personnes)

- 500 g de filet de sardines (sans les écailles et la nageoire dorsale)
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de pistaches concassées
- 80 g de beurre en morceau
- 50 g de parmesan râpé
- fleur de sel, poivre, origan, huile d'olive
1. Préparer le crumble: mélanger la farine, la poudre d'amande, le parmesan, les pistaches, une pincée de sel, le beurre et une càs d'eau. Travailler la pâte en la sablant (le beurre doit être recouvert de matière sèche). Frotter la pâte sur vos mains de manière à obtenir des petits grumeaux. Pour une utilisation immédiate mettre le crumble sur une assiette (sinon former une boule recouverte de papier film et garder au froid)
2. Dans un moule légèrement huilé placer les filets de sardines l'un sur l'autre par couple de deux et côte à côte. Saler à peine, poivrer et saupoudrer d'origan
3. Préchauffer le four à 200°C. Couvrir le poisson de pâte à crumble et cuire pendant 20 minutes environ (le crumble devient légèrement doré). Servir tiède.

Versione italiana

Oddio, adesso penserete che mangio solo sarde... In realtà gustiamo il pesce di tutti i tipi ma spesso cucinato in modo semplice (vedi banale). In questo caso, dopo le kefta volevo creare una variazione sul tema, con un tocco anglosassone.

Il crumble è uno di quei dessert conosciuti da tutti, un modo semplice e goloso di mangiare la frutta (mia madre ne avra' fatti a centinaia in tutte le stagioni). Come molte ricette di base, si presta ad infinite variazioni (il che non puo' che piacermi). E ancora questa volta vi propongo della pasticceria salata. Questo piatto è piacevolissimo, il crumble croccante alla frutta secca incontra il fondente delle sarde, ben protette. Il suo aspetto sorprenderà i vostri invitati anche se in realtà il sapore è molto familiare. Infine, è di facile esecuzione, la pasta si puo' preparare in anticipo e anche conservarla qualche giorno in freezer.

Crumble di sarde alle mandorle e pistacchi (per 4 persone)
- 500 g di filetti di sarde (senza squame e senza la pinna dorsale)
- 50 g di farina
- 50 g di farina di mandorle
- 50 g di pistacchi a pezzettini
- 80 g di burro a dadi
- 50 g di parmigiano grattuggiato
- fior di sale, pepe, origano, olio d'oliva
1. Preparare il crumble: mischiare la farina, le mandorle, il parmigiano, i pistacchi, un pizzico di sale, il burro e un cucchiaio d'acqua. Lavorare l'impasto per renderlo sabbioso (il burro deve essere ricoperto dalla materia secca). Strofinare la pasta sulle mani per ottenere dei grumi. Se si usa subito, poggiare il crumble su un piatto, altrimenti formare una palla coperta da pellicola e conservare al freddo
2. In uno stampo leggermente oliato, poggiare i filetti di sarde sovraposte due a due e una vicino l'altra. Salare appena, pepare e cospare d'origano
3. Scaldare il forno a 200°C. Coprire il pesce con il crumble e cuocere per una ventina di minuti, deve risultare leggermente dorato. Servire tiepido.


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