Voici un dessert que ma maman fait depuis ma plus tendre enfance. Il s’agit d’un véritable classique chez nous, même s’il n’a pas de nom… Il a souvent fait office de bûche de Noël tant il est apprécié.
Je livre ici la recette basique, mais elle peut aussi se décliner avec d’autres parfums de crème glacée tels que le café, la noisette, la pistache… En revanche je trouve les sorbets peu heureux avec la meringue, mais cela n’engage que moi…
Les ingrédients pour 6 personnes:
●50cl de crème
anglaise
●10cl de crème fleurette
●80g
de pralin
●15
petites meringues
●10cl de caramel liquide
Préparation
Préparer la
crème glacée à la vanille
Mélanger la crème anglaise avec la crème fleurette. Placer le tout dans la sorbetière et laisser turbiner.
Vous pouvez aussi utiliser de la glace à la vanille toute
prête.
Montage
Dans le fond d’un moule pouvant se fermer (style Tupperware pour charlotte) verser un peu de caramel liquide et saupoudrer le pralin. Etaler une couche
de glace aplanir et ajouter à nouveau du caramel et du pralin. Recouvrir d’une couche de meringue. Continuer ainsi jusqu’à l’épuisement des ingrédients.
Refermer le moule et placer au
congélateur. Au moment de servir, démouler le dessert glacé à l’envers et napper de caramel.