Une salade vraiment rafraichissante pour ce début de saison chaude !!!
La quantité de légumes est variable selon les gouts de chacun … ici, comme vous avez déjà pu le constater nous en mangeons beaucoup !!
Pour 4 personnes : 1 brocolis, 6 carottes nouvelles, 300g de courgette (ici une courgette jaune pour la couleur !!) vinaigrette : ½ bouquet de menthe fraiche, 40cl de bouillon de volaille (ou fonds blanc de volaille), 20cl de jus de citron, 40cl de vinaigre balsamique, 60cl d’huile d’olive, sel, poivre.
Temps de préparation : 20 mn – cuisson : 10mn
Difficulté : simple
Recette
Prélever les bouquets du brocoli
Recouper les en fleurs.
Les plonger dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 3 minutes.
Préparer un saladier d’eau fraiche, au bout de 3 minutes plonger les fleurs de brocoli dans l’eau pour arrêter la cuisson.
Eplucher les carottes nouvelles, les couper en biseau très finement, soit à la mandoline soit au couteau.
Vous pouvez aussi faire des lanières avec le couteau économe. Réserver les carottes dans un saladier d’eau fraiche pour qu'elles restent très croquantes.
Couper la courgette en dés.
Que vous garderez dans un saladier d’eau fraiche.
Préparer la vinaigrette :
Reconstituer le bouillon de volaille (ou fonds blanc).
Presser le jus de citron.
Dans une casserole, réunir le jus de citron, le vinaigre et le bouillon de volaille (ou fonds). Porter à ébullition et laisser réduire de moitié. Laisser refroidir.
Séparer les feuilles de la menthe des tiges. Et couper les feuilles grossièrement.
Mettre l’huile d’olive et la menthe dans le mixer. Mixer.
Ajouter la réduction et mixer. Rectifier l’assaisonnement.
Egoutter les légumes. Mélanger dans un saladier les carottes et les courgettes.
Déposer au fond des assiettes ou du plat, le mélange courgettes/carottes. Répartir les fleurs de brocoli. Assaisonner.
Pour un repas complet, servir avec une cuisse de poulet grillé et un bol de boulgour.
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