Terrine de morue aux légumes multicolores

Par Zouck

   J'ai profité de mon petit séjour au Croisic pour réaliser une terrine que j'avais envie de faire depuis longtemps. en fait j'avais un sachet de morue qui traînait dans mon frigo depuis des semaines mais je voulais également faire une entrée fraîche et sympa.

   Alors en réunissant poisson et légumes je vous propose cette petite terrine délicieuse et très gouteuse. Elle a eu en plus un énorme succès auprès de mes amis qui malheureusement............... n'en ont pas laissé une miette !!!

Préparation : 45 min ; Cuisson : 35 à 45 min

Ingrédients :

  • 200 g de vert de poireaux
  • 200 g poivrons jaunes (2 poivrons)
  • 50 g de tomates séchées
  • 200 g de morue dessalée
  • 4 oeufs
  • 1,5 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • beurre pour le moule

Préparation :

   Lavez les poireaux et les poivrons. Coupez les verts de poireaux (je me suis servie des blancs pour une autre entrée en vinaigrette) en rondelles. J'ai coupé 4 poireaux sur environ 10 cm.

    Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez les rondelles de poireaux, mélangez bien et laissez cuire entre 20 et 30 min à feu doux et à couvert.

   Pendant ce temps, mettez de l'eau à bouillir dans une grande casserole et ajoutez la morue. Laissez cuire environ 10 min.

   Coupez les poivrons en 4 et posez-les sur une plaque anti-adhésive allant au four (ou recouverte de papier sulfurisé).

   

   Placez la plaque sous le grill et laissez cuire environ 30 min, enlevez dès que la peau des poivrons a noirci.

   Coupez les lamelles de tomates séchées en petits dés. Emiettez la morue.

   Quand les poivrons ont refroidi, enlevez la peau et coupez-les également en dés.

   Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. ajoutez les poireaux, les poivrons et la morue. Salez et poivrez.

   Versez la moitié de la préparation dans un moule à cake beurré. Disposez sur toute la surface les dés de tomates séchées, puis versez le restant de la préparation. Enfournez thermostat 7 pendant 30 à 45 min.

   Retournez sur un plat et laissez refroidir.

   En voilà un qui ne perd pas le plat des yeux !!!   

   Servez avec une mayonnaise aillée.




Bonne journée.