Wok de sot l'y laisse à l'orange sur nouilles somen croustillantes...

Par Cscrim


Les nouilles somen sont des pâtes japonaises très fines genre de spaghetti, à base de farine de blé, de sel et d'eau. Elles entrent dans la composition de nombreux plats japonais aussi bien froids que chauds.


INGREDIENTS :
Pour 4 personnes

  • 0.600 kg de sot l'y laisse de dinde
  • 0.005 kg gingembre frais
  • 0.100 d'échalotes
  • 1 cc de vinaigre de riz
  • 1 cc de cassonade
  • 1 cc de fécule
  • un peu d'huile de sésame
  • le jus de deux oranges
  • 0.100 L de fond brun de volaille
  • 2 brins de basilic
  • 0.200 kg de nouilles somen
  • du gros sel
  • un peu d'huile de sésame


Voilà comment sont présentées les nouilles somen avec un petit lien en tissus...

RECETTE :

  • Tailler le gingembre en julienne ou en brunoise (petits cubes)
  • Emincer les échalotes d'une épaisseur d'1/2 cm
  • Presser les oranges
  • Tailler les sot l'y laisse en deux voir en trois s'ils sont trop gros (la cuisson au wok doit être rapide)
  • Mettre à mariner pendant une heure les sot l'y laisse avec le gingembre, la fécule, la cassonade, les échalotes et le vinaigre de riz
  • Pendant ce temps, cuire les nouilles à l'anglaise (plonger les nouilles dans une grande quantité d'eau salée à ébullition, refroidir à l'issue de la cuisson), les tenir al dente

  • Egoutter les sot l'y laisse, les sauter vivement au wok avec de l'huile de sésame
  • Quand les sot l'y laisse sont bien colorés, déglacer avec le jus d'orange
  • Ajouter le jus résultant de la marinade et le fond brun

  • Toujours à feu vif faire réduire de moitié, tenir au chaud
  • Juste avant de dresser, sauter à feu vif les nouilles somen avec un peu d'huile de sésame, jusqu'à ce que certaines deviennent légèrement croustillantes

  • Juste avant de servir ajouter le basilic fraîchement taillé en julienne

Remarque : la cuisson au wok est généralement rapide et s'effectue le plus souvent à feu vif

DRESSAGE :

  • Dresser un lit de nouilles sautées au centre de l'assiette
  • Dresser les sot l'y laisse et décorer avec des feuilles de basilic




Wok de sot l'y laisse à l'orange sur nouilles somen croustillantes...