Les nouilles somen sont des pâtes japonaises très fines genre de spaghetti, à base de farine de blé, de sel et d'eau. Elles entrent dans la composition de nombreux plats japonais aussi bien froids que chauds.
INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
- 0.600 kg de sot l'y laisse de dinde
- 0.005 kg gingembre frais
- 0.100 d'échalotes
- 1 cc de vinaigre de riz
- 1 cc de cassonade
- 1 cc de fécule
- un peu d'huile de sésame
- le jus de deux oranges
- 0.100 L de fond brun de volaille
- 2 brins de basilic
- 0.200 kg de nouilles somen
- du gros sel
- un peu d'huile de sésame
Voilà comment sont présentées les nouilles somen avec un petit lien en tissus...
RECETTE :
- Tailler le gingembre en julienne ou en brunoise (petits cubes)
- Emincer les échalotes d'une épaisseur d'1/2 cm
- Presser les oranges
- Tailler les sot l'y laisse en deux voir en trois s'ils sont trop gros (la cuisson au wok doit être rapide)
- Mettre à mariner pendant une heure les sot l'y laisse avec le gingembre, la fécule, la cassonade, les échalotes et le vinaigre de riz
- Pendant ce temps, cuire les nouilles à l'anglaise (plonger les nouilles dans une grande quantité d'eau salée à ébullition, refroidir à l'issue de la cuisson), les tenir al dente
- Egoutter les sot l'y laisse, les sauter vivement au wok avec de l'huile de sésame
- Quand les sot l'y laisse sont bien colorés, déglacer avec le jus d'orange
- Ajouter le jus résultant de la marinade et le fond brun
- Toujours à feu vif faire réduire de moitié, tenir au chaud
- Juste avant de dresser, sauter à feu vif les nouilles somen avec un peu d'huile de sésame, jusqu'à ce que certaines deviennent légèrement croustillantes
- Juste avant de servir ajouter le basilic fraîchement taillé en julienne
Remarque : la cuisson au wok est généralement rapide et s'effectue le plus souvent à feu vif
DRESSAGE :
- Dresser un lit de nouilles sautées au centre de l'assiette
- Dresser les sot l'y laisse et décorer avec des feuilles de basilic
Wok de sot l'y laisse à l'orange sur nouilles somen croustillantes...