voici une petite bouchée douceur délicieuse
Mini tartelettes citron et spéculoos, sans PLV
Lemon curd, sans gluten
30 à 35 cl de jus de citron (environ 4 beaux citrons)
le zeste d'un citron
50 g de sirop d'agave
3 œufs
1 cuiller à soupe de fécule de pomme de terre
Lavez les citrons et en zester un avec un zesteur. Coupez les zestes en petits morceaux.
Pressez le jus des citrons.
Mettez le tout dans une casserole à fond épais.
Ajoutez le sirop d'agave et la fécule.
Mélangez et cuisez doucement à feu doux.
Battez les œufs dans un récipient.
Ajoutez aux œufs, le mélange de jus/sucre.
Remettez sur le feu et sans cesser de remuer, laissez prendre la crème (environ 5 minutes)
Otez du feu et mettez en pot.
Laissez refroidir et conservez au réfrigérateur jusqu'à ce que vous l'utilisiez.
Pâte spéculos, allégé et sans lait
130 g de farine intégrale
40 g de margarine non hydrogénée
50 g de compote de pomme (maison et sans sucre)
40 g de sucre complet
20 g de cassonade brune
1/2 cuiller à café de bicarbonate de soude
1 cuiller à café d'épices à spéculos
2 cuillers à soupe de lait d'amandes
Tamisez dans un bol la farine, le bicarbonate, les épices. Ajoutez les sucres. Mélangez.
Ajoutez la margarine, la compote et le lait et pétrissez le tout jusqu'à former une pâte souple.
Rassemblez en boule et laissez reposer au frais dans un papier cellofrais, au moins 1 h.
Couper la pâte en 2, c'est plus facile à travailler.
Prenez un morceau et étalez au rouleau jusqu'à une épaisseur d'environ 0,3 -0,5 cm.
Découpez à l'emporte-pièce selon la forme de vos empreintes à tarte. Et froncez vos moules.
Enfournez dans un four préchauffé à 160° pendant 15 minutes environ.
Laissez refroidir avant de démouler délicatement.
Remplissez les empreintes avec le lemon curd et déposez sur le plat de service avant de vous régaler.
à bientôt (dès que j'aurai fini de déménager) pour les recettes des précédentes photos