Pour 6 personnes
pour les crêpes :
150 gr de farine de blé
100 gr de farine de sarrasin
2 oeufs
1 cuilà soupe d'huile
1,4 dl d'eau
1,5 dl de lait
1 pincée de sel
pour la garniture :
1 courgette
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1 chèvre frais
300 gr de saumon fumé en tranches
2 bottes de blettes
noisettes effilées
1 oeuf
20 cl de crème allégée
Préchauffez le four à 180 °C.
Préparez la pâte à crêpes en cassant les 2 oeufs , ajoutez les farines . Melangez avec une fourchette , ajoutez l'eau puis le lait et remuez avec un fouet . Ajoutez le sel et l'huile et laissez reposer 1 heure.
Dans une poêle faites revenir la courgette découpée en julienne dans une cuillère à soupe d'huile d'olive . Salez .Reservez.
Lavez les feuilles de blettes et gardez que les feuilles (pas les tiges) . Faites bouillir une casserole d'eau salée et plongez les blettes dans l'eau bouillante . Laissez cuire 7/8 minutes . Égouttez , laissez refroidir et essorez les dans vos mains ou avec du sopalin pou enlever l'eau .
Faites cuire les crêpes dans une poêle beurrée .
Dans un bol mélangez à la fourchette 1 oeuf et la crème fraîche , une pincée de sel.
Dans un moule souple mettez une première crêpe .
Recouvrez de 1/2 du chèvre frais + les feuilles de blettes + 1/2 du saumon fumé+ 1/2 du mélange crème oeuf + 1/2 des noisettes .
Recouvrez d'une seconde crêpe .
Disposez le chèvre + les courgettes + le mélange crème oeuf (gardez 1 cuil à soupe )+ le saumon fumé .
Recouvrez d'une dernière crêpe + 1/2 des noisettes effilées + la cuil de mélange crème oeufs .
Mettez au four pour 20 minutes et servez avec une salade d'herbes.
On peut tout à fait imaginer des versions type bolognaise ou jambon cru / mozzarella/tomates séchées ... ce gâteau de crêpes est à varier suivant vos envies .