Le principe en est simple : A partir d'un panier d'ingrédients surprise, vous réalisez une recette inventive. Vous êtes coachés (par un amateur ou un professionnel) pour préparer votre plat.
Les facteurs clefs de la réussite ? Originalité, créativité, présentation, trucs et astuces pratiques et convivialité !
Vos plats sont évalués par un jury mixte composé d'amateurs et de professionnels (chefs, blogueurs culinaires, journalistes, critiques gastronomiques), et de nombreux cadeaux sont à gagner pour tous les participants.
Comment faire ?
Il y a 2 possibilités :
Soit vous vous présentez avec un chef d'une école de cuisine et vous êtes sélectionné dans ce cadre...
Soit vous vous présentez en binôme avec une bonne copine qui vous coache et là il faut s'inscrire.
Pour être sélectionné, vous devez réalisez une recette originale à partir d'un panier d'ingrédients et l'envoyer à la FFCA avec des trucs et astuces et une photo.
Les 8 éléments du panier surprise du Championnat de France de Cuisine Amateur pour les présélections sont :
- 1 des 3 produits MAGGI de la Gamme « Aides Culinaires » de la liste suivante : arôme, fond de veau ou bouillon végétal déshydraté
- 1 volaille blanche au choix (ex : poulet fermier, coquelet, caille, pintade)
- champignons de Paris
- pommes de terre (ex : variété Binje, Belle de fontenay)
- carottes
- courgettes
- asperges
- riz au choix
Moi, j'en ai bien une, un genre de "blanquette" ! Un peu trop évident et de toute façon, je ne participe pas !
Enfin, si vous êtes choisi, il faudra réaliser la recette en 1h30 pour 4 personnes !
Ensuite, selon le même principe, en novembre 2009, 1/2 finale et finale nationale à Paris : dans un temps limité, vous réaliserez en live dans une cuisine professionnelle un plat pour 4 personnes et choisirez un vin qui s'accordera. En finale, il faudra ajouter un dessert.
Tout le monde peut participer ! 3, 2, 1, c'est parti !