Magazine Cuisine
Voici enfin le temps des cerises!
Comme je ne suis pas fan du traditionnel clafoutis aux cerises, j'ai préparé ces délicieux fondants aux amandes. La quantité de beurre est impressionnante, ........mais c'est pour cela qu'ils sont si fondants.....
Nous nous sommes régalés! A refaire avec d'autres fruits: abricots, groseilles, pêches, rhubarbe et en variant les fruits secs ( pistaches, noisettes, .....).
Ingrédients ( pour 6 plats à gratins individuels, ici des cocottes utilisées sans couvercle, ou 1 grand plat):
250g de beurre mou
200g de sucre de canne
25g de farine
25g de maïzena
120g de poudre d'amande
3 oeufs
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de pistaches hachées
400g de cerises dénoyautées
Préparation:
- travailler le beurre pommade et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- ajouter les jaunes d'oeufs, la farine et la maïzena puis la poudre d'amande.
- battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel puis incorporer-les délicatement à la préparation précédente.
- beurrer les plats et saupoudrer de pistaches hachées.
- répartir la moitié des cerises dans le fond des plats.
- verser la pâte puis répartir la deuxième moitié des cerises sur le dessus.
- saupoudrer de quelques pistaches hachées.
Cuisson: 20 minutes à 180°C puis 10 minutes à 160°C.
Servir à peine tiède avec une boule de glace.
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Bon appétit!!