Ayant énormément aimé l'association choco-tonka, j'ai décidé d'en ajouter un peu à la préparation pour le plus grand bonheur de mes papilles !
Au final, cette crème brûlée est totalement différente des crèmes brûlées habituelles, elle a plutôt la texture d'une crème dessert mais n'en est pas pour autant moins bonne. La petite touche de croquant apportée par la caramélisation au chalumeau est extra !
Pour 6 personnes :
150 gr de chocolat noir
6 jaunes d'œufs
135 gr de sucre en poudre
37,5 cl de lait entier
37,5 cl de crème liquide extra-légère
1/3 de fève tonka râpée
12 cc de cassonade
Faire bouillir le lait et la crème et y faire fondre le chocolat.
Battre les jaunes avec le sucre, avec un batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit ferme. Ajouter le mélange au chocolat et la fève tonka et bien remuer.
Répartir dans les petits plats à crème brûlée et enfourner 1h, à 100°c, au bain-marie.
Mettre au frais.
Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser au chalumeau ou sous le grill du four.