Vous connaissez cette sensation… celle où la délicieuse odeur émanant de la cuisine vient se frotter à vos narines et vous envahit, lorsque, enfant, vous rentriez de l’école, prêt à recharger vos batteries.
Cette histoire là, elle a pris naissance grâce aux effluves d’un parfum envoûtant de vanille des îles et de rhum ambré répandu dans la maison. Je me dirigeais spontanément vers la cuisine pour découvrir que … Maman faisait des crêpes.
Mon enfance bercée de crêpes légères, pleines de goût, toujours. La recette ? Elle n’en a jamais eu de fixe.
Elle les a toujours faites à la façon de ma grand-mère, une transmission de génération en génération « à l’ancienne ». Apprécier la préparation par sa texture, son goût… et ajuster les quantités. Puis venait le temps de la cuisson. La sensation se partage et plaisir émanait de ses gestes naturels, généreux et enthousiastes.
Les crêpes sont ancrées dans notre tradition française, et pourtant, ce n’est pas une des recettes que j’avais beaucoup cuisinée jusqu’alors. Je n’avais pas cherché plus loin, je voulais conserver ce souvenir d’enfance intact, qui perdurait au fur et à mesure des années, aussi longtemps que j’avais la possibilité de rendre visite à ma maman ou à ma grand-mère régulièrement.
Mais voilà… 1 an en Ecosse… je dirais même 2 ans, il n’est pas possible de ne pas faire de crêpes ! D’une part, pour faire plaisir, et d’autre part, pour se faire plaisir et revivre ces moments de joie.
Une recette qui me tient plus qu’à Coeur, car j’ai travaillé et retravaillé la base, la présentation…, j’ai décliné la recette à plusieurs reprises pour aboutir à celle que je vous propose, qui est celle que j’ai également proposée dans le cadre de mon cours de Food, dont je vous parlais ici (clic). L’objectif était de créer une recette légère, attractive pour les enfants afin de les détourner de cette habitude de nourriture de convénience. De plus, ce type de recette est encore plus appréciable lorsqu’elle est partagée en famille, ce qui coïncide avec des pratiques alimentaires favorisant l’équilibre. Equilibre gourmand ;)
Chocolate Crêpe Parcels filled with Fresh Fruits
& Raspberry Coulis
Serve 4 crepes
Ingredients
Crepe batter
- 60g plain flour
- 20g cocoa powder
- 10g caster golden sugar
- 1 medium egg
- ½ teaspoon vegetable oil
- 140mL skimmed milk
- 1/4 teaspoon vanilla extract
- 1/4 teaspoon almond extract
- 2 splash of beer, about 30mL
- Vegetable oil or butter for cooking
Fruit filling
- 1 banana
- 1 orange
- 4 lovely strawberries
- 12 raspberries
- 16 blueberries
Raspberry coulis
- 200g fresh or frozen raspberries, thawed
- 2 tablespoons icing sugar
- 1 teaspoon Yuzu or lemon juice
- 4 strawberry laces, fizzy or not
Method
1. In a large bowl, sift together the flour, the cocoa powder and the golden caster sugar. In the centre of your dry ingredients, make a well. Add the egg, the oil and 1 tablespoon of skimmed milk. With a wooden spoon beat together until smooth.
Slowly start to pour in a little milk, mixing as you pour. Your batter has to be kept smooth. Quickly add the rest of the milk until it looks like single cream, and then add the extracts. Finally, pour in the splash of beer.
Leave aside at room temperature for at least 30 minutes. The longer the crêpe batter is left aside, the lighter and better your crêpes will be.
2. Prepare the raspberry coulis: Place the ingredients into a blender or a deep plastic container with using a mixer and purée until smooth. Strain through a fine sieve to remove the seeds. Stir in the lemon juice and icing sugar. Store in a sealed container until ready to use.
3. Heat a lightly oiled or lightly buttered crepe non-stick pan (diameter 26-28cm) over medium high heat. Pour or scoop the batter into the hot pan, moving it around to spread a thin layer of batter that covers the bottom of the surface evenly.
Cook the crepes approximately for 1 minute. When your crepe is slightly moist on top and golden underneath, slide the spatula under it. Turn or gently flip it upside down and cook until the bottom is light brown.
Transfer the cooked crêpes onto a plate. Repeat with the remaining batter. Stack the crêpes on top of each other.
4. Prepare and slice fruits.
5. Fill some fruits into the centre of each crêpe and spoon the coulis over. Tie up as parcels with the strawberry laces.
Enjoy!
Make-ahead tip
- It’s an excellent source of vitamins and minerals as you can use a variety of fresh fruits. Do not hesitate to choose fruits to your taste depending on their availability.
- Make more crepes and organize a crepe party !
- If you want to keep your crepes several days store in sealable plastic bags in the fridge or in the freezer for up to two months. When using frozen crepes, thaw on a rack before gently peeling apart
- To reheat the crepes to serve (not necessary), put on an overproof plate cover with a foil and warm in a 180°C oven for 10-15min.
- To save time, use 2 pans at once. Stagger the process so you are pouring the batter into one pan while a crêpe is cooking in the other. This way, you will be able to closely attend to both but will finish in half the time.
Légère, fruitée, gourmande, c’est le moment propice pour l’adopter et toujours adapter les fruits en fonction de la saison. Vous pouvez évidemment opter pour des crêpes “natures” en remplaçant la quantité de cacao en poudre par moitié de farine, moitié fleur de maïs, et varier les saveurs.
Si des Aumônières de crêpes au chocolat, Trésor de fruits frais et Coulis de framboise note de Yuzu vous inspirent, la recette version française est par ici (clic).
J’espère que vous me laisserez un petit commentaire sur le lien au passage pour me dire ce que vous en pensez (une inscription de quelques secondes seulement est nécessaire pour pouvoir commenter), afin de soutenir ma recette et ma photo ! Merci à vous tous, que vous soyez bloggueurs, lecteurs, passionnés de cuisine, ou cuisinier occasionnel, que vous soyez à la recherche d’une recette ou simplement de passage par le plus grand des hasards !