Comment la traduire
T'bikha (Intraduisible !)
Laf't = Navet
Qarnoun = Artichauts
Voilà pour le titre
En fait T'bikha ou Tebikha est un plat a base de légumes.
Chaque région d'ALGÉRIE, a une façon typique de la préparer. On partant de la capitale Algérienne jusqu'au frontières tunisiennes, chacun l'accommode à sa manière mais on retrouve partout 2
ingrédients essentiels : La fève fraîche et les petits pois.
Certains, y ajoutent des topinambours, d'autre de la courge et voire même des cardes...A Alger, on met plus souvent des navets que le Terfas (tompinombours), des artichauts, des petits pois, des
fèves et on ajoute souvent quelques cuillerées de riz.
C'est cette dernière façon que je vous indique aujourd'hui
Pour cela, il faut :
500 gr de fèves fraîches (choisissez les cosses les + tendres et les plus dodues )
200 gr de petits pois frais ou surgelés
4 fonds d'artichauts frais cuits
2 navets
2 gousses d'ail
1 oignons
2 c à s de riz
sel
poivre
1 pointe de paprika
1 c à c de cumin
1 demi citron
On utilise tout dans la fève, la cosse comme l'intérieur ! Coupez donc juste les deux bouts.
Rincez les et mettez dans un fait tout avec l'oignon ciselé, ainsi que les petits pois*, les navets coupés en 4 (épluchés préalablement bien entendu ) Ajoutez le riz, le cumin, le paprika, le sel et le poivre et enfin l'ail pilé.
Faites revenir pdt 5 min l'ensemble avt de mouiller avec de l'eau jusqu'à hauteur.
Laissez mijoter tranquillement à feu doux jusqu'à cuisson complète des légumes. N'oubliez pas d'incorporer les fonds d'artichauts précuits coupés en 4 à mi cuisson de la T'bikha.
Normalement, ya pas de sauce juste un fond...Vérifiez l'assaisonnement avt de servir...Rajoutez un peu de cumin pour
réhausser le goût.
Servir avec un filet d'huile d'olive et un filet de citron. On accompagne ce plat avec de la galette.
Je n'ai jamais su si ce plat ce fait dans l'Oranie ou tout simplement à l'ouest d'Algérie...
Haa au fait ici, j'ai ajouté une petite poignée de champignons