Fêter Halloween: petits plats, friandises et idées de décoration - Donata Maggipinto,
photographies de Richard Jung
Éditions Artémis, 96 pages
Résumé:
Halloween... Les esprits rôdent et les fantômes nous effleurent dans la nuit noire. Fêter Halloween est un guide complet pour réussir cette fête magique et mystérieuse. Vous trouverez dans ce livre un grand choix de recettes originales et d'idées de décoration faciles à réaliser, qui enchanteront toute la famille: des mitaines de korrigan, des lanternes en feuilles d'automne, des desserts diaboliquement bons et des plats savoureux qui régaleront tout le monde.
Mon opinion:
Les photographies de Richard Jung sont vraiment très belles et donnent envie de préparer une fête d'Halloween! Les idées de décoration sont excellentes et donnent un bon point de départ. Cependant, quelques points m'ont un peu agacée. Le livre est édité en France, donc moins adapté pour le Québec. La préface de l'auteur m'a un peu exaspérée à cause du ton employé. Je sais qu'en France Halloween est une fête plutôt jeune, alors qu'ici on la célèbre depuis longtemps. Les recettes sont offertes en mesures métriques (ceux qui, comme moi, on l'habitude des mesures impériales et n'y connaissent rien en conversion, passez votre tour!) et je les ai trouvées moins intéressantes. Il y a très peu de plats que je réaliserais à partir de ce livre. J'ai donc un avis mitigé sur ce volume, que je conseille d'emprunter plutôt que d'acheter. J'avais, de loin, trouvé plus intéressant le livre sur les créations neigeuses, publié aux mêmes éditions.
À quand un volume québécois sur Halloween? Cette fête fait quand même parti de nos coutumes depuis longtemps... Si vous en connaissez un bon, je suis partante!