Petits amuse-bouches: st jacques en gelee aux fraises, roules de saumon fume , involtinis, tourte aux champignons, cones aux saumons

Par Lollo

voici la recette de quelques petits amuse-bouches très sympa qui accompagneront très bien un apéritif pris sur la terrasse ou à l'ombre d'un arbre !! ils seront aussi très bien pour un apéritif dinatoire chaleureux entre amis et donneront largement le change aux cacahuètes et autres rondelles de saucisson !!

Ces petites bouchées étonneront vos invités par leur originalité, leur look et leur saveur !!

SAINT JACQUES EN GELÉE AUX FRAISES

Temps de préparation : 20 mn
Temps de repos : 3 H mini
Niveau de difficulté : Très Facile


Ingrédients
pour 12 petits ramequins :

12 saint Jacques avec corail

8 grosses fraises
4 feuilles de menthe
1 sachet de court-bouillon de poisson
1 sachet de gelée au Madère
Lavez les fraises puis équeutez-les. Les séchez au papier absorbant.
Mettrez à bouillir le court-bouillon de poisson puis pochez les saints jacques 3 mn.
Dans des petits ramequins ou dans des cuillères, posez 1 feuille de menthe puis les fraises coupées en lamelles et 1 Saint-Jacques. Enfin versez délicatement la gelée.
Mettez au frigo minimum 3 heures avant de servir

ROULES AU SAUMON FUME

 

Temps de préparation : 15 mn
Temps de repos : 2 H
Niveau de difficulté : Très Facile

Ingrédients

Pour 20 brochettes :


8 tranches de saumon fumé
1 avocat 1 pomme verte
3 cuillères à soupe de fromage type St Moret
Le zeste et le jus d'un citron vert
4 cuillères à soupe d'herbes (coriandre, persil, ciboulette, aneth...)Sel et poivre du moulin
Epluchez et coupez en morceaux l'avocat. Epluchez la pomme et coupez-la en dés.
Dans un bol, mélangez le fromage avec les morceaux d'avocat, les dés de pomme, les herbes, le zeste et le jus du citron vert. Salez et poivrez.
Posez un film alimentaire sur votre plan de travail et posez les tranches de saumon côté à côte puis étalez la préparation dessus. faites le en 2 fois 4 tranches !
Roulez à l'aide du film en serrant bien aux extrémités pour former un boudin bien régulier.
Mettez au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.
Avant de servir enlevez le film alimentaire et déposez le roulé sur une planche. Coupez délicatement des tronçons que vous déposerez sur les mini-blinis ou simplement présenté avec un petit pique. Arrosez de quelques gouttes de citron


INVOLTINIS

Temps de préparation :20 mn
Temps de repos :
24 H
Niveau de difficulté : Très Facile
Ingrédients :

Pour 12 Involtinis :


6 tranches de Speck
200 g de chèvre frais
1/2 cuillère à café de baies roses
1/2 cuillère à café d'origan
1/2 cuillère à café de thym

1/2 cuillère à café de basilic
huile d'olive

Préparez une marinade avec l'huile d'olive, les herbes et les baies. Plongez les palets de chèvre dans cette marinade et laissez reposer 10 minutes.
Ecrasez les palets de chèvre et coupez les tranches de Speck en deux. Etalez un peu de fromage à l'extrémité de chaque demi-tranche et roulez afin d'obtenir un petit "boudin".


Placer les Involtinis dans la marinade puis les mettre au frais jusqu'au moment de servir


Remarques
Le Speck peut être remplacé par du jambon de Parme.

Prenez des fromages de chèvre en palets type "chevretine". On peut aussi utiliser un mélange de ricotta et de mascarpone

Autre variante : remplacer le jambon par des tranches de courgettes ou d’Aubergines grillées
Se déguste à l'apéro mais on peut également les rajouter dans une salade ou sur des pâtes chaudes par exemple....

 

PETITES TOURTES AUX CHAMPIGNONS


Temps de préparation :20 mn
Niveau de difficulté : Très Facile
Ingrédients

pour 24 tourtes :

500g de champignons de paris lavés et coupés en petit dé

1 à 2 pâtes feuilletées tout faite

2 tranches de jambon coupées en allumette

100 g de fêta

1/2 cuil à soupe de vinaigre balsamique

1 oignon moyen épluché et émincé en petit dé

Dans une poêle, faites revenir les dés d'oignons dans un peu d'huile puis ajoutez les champignons et laissez cuire 2/minutes. Ajoutez ensuite le jambon, la fêta et laissez encore surfeu moyen le temps que le fromage fond. Éteignez le feu et ajoutez dans la poêle le vinaigre et laissez refroidir.

coupez dans la pâte environ 24/26 petits ronds avec un cercle de 5 cm de diamètre puis mettez ces la moitié de ces ronds de pâtes dans des empreintes de mini tartelettes ou muffins en silicone


garnissez avec le mélange champignon/jambon/feta puis fermez les tourtes avec le reste des ronds de pâte

CONES AUX 2 SAUMONS


Préparation : 35 mn
Cuisson : 15 mn

ingrédients

pour 20 cônes

5 feuilles de brick coupées en 4

4 tranches de saumon fumé

200g de saumon cru coupé en dé

20 cl de crème semi épaisse battu en chantilly

3 cuillères à soupe de crème épaisse

½ avocat bien mûr

Beurre fondu

Wasabi (genre de moutarde japonaise) à défaut de la moutarde forte

Ciboulette

Citron

Sel et poivre

Coupez les feuilles de brick en 4 triangles. Badigeonnez-les de beurre et roulez-les en cornet.


Improvisez des cornets inox avec de l’aluminium si vous n’en possédez pas de véritables.

Déposez-les sur une plaque de cuisson côté jointure. Colorez au four 12 à 15 minutes à 180°C (thermostat 6).
Retirez délicatement le papier d’aluminium et laissez refroidir sur du papier absorbant

 

Pour la garniture :

Dans une poêle, faites cuire les dés de saumon frais dans un peu de beurre. Retirez les dans un bol mixer, ajoutez le saumon fumé, la crème épaisse, la ciboulette, ½ cuil à café de wasabi, poivre et le jus d’1/2 citron. Mixer pas trop finement

Garnissez les cônes de cette préparation jusqu’au ¾ en tassant un peu (faites attention les cônes sont fragiles!!!

Mixer le ½ avocat et fouettez la crème en chantilly puis ajoutez délicatement la pulse d’avocat. Terminez les cônes avec unpeu de cette préparation et disposez les dans des verres par exemple!

Les cornets peuvent être préparés plusieurs jours à l'avance et conservés à l'abri de l'humidité.