voici la recette de quelques petits amuse-bouches très sympa qui
accompagneront très bien un apéritif pris sur la terrasse ou à l'ombre d'un
arbre !! ils seront aussi très bien pour un apéritif dinatoire chaleureux entre amis et donneront largement le change aux cacahuètes et autres rondelles de saucisson !!
Ces petites bouchées étonneront vos invités par leur originalité, leur look et leur saveur !!
SAINT JACQUES EN GELÉE AUX FRAISES
Temps de préparation : 20 mn
Temps de
repos : 3 H mini
Niveau de
difficulté : Très Facile
Ingrédients
pour 12 petits ramequins :
12 saint Jacques avec corail
8 grosses fraises
4 feuilles de menthe
1 sachet de court-bouillon de
poisson
1 sachet de gelée au Madère
Lavez les fraises puis équeutez-les.
Les séchez au papier absorbant.
Mettrez à bouillir le court-bouillon
de poisson puis pochez les saints jacques 3 mn.
Dans des petits ramequins ou dans
des cuillères, posez 1 feuille de menthe puis les fraises coupées en lamelles
et 1 Saint-Jacques. Enfin versez délicatement la gelée.
Mettez au frigo minimum 3 heures
avant de servir
ROULES AU SAUMON FUME
Temps de préparation : 15 mn
Temps de
repos : 2 H
Niveau de
difficulté : Très Facile
Ingrédients
Pour 20 brochettes :
8 tranches de saumon fumé
1 avocat 1 pomme verte
3 cuillères à soupe de fromage type
St Moret
Le zeste et le jus d'un citron vert
4 cuillères à soupe d'herbes
(coriandre, persil, ciboulette, aneth...)Sel et poivre du moulin
Epluchez et coupez en morceaux
l'avocat. Epluchez la pomme et coupez-la en dés.
Dans un bol, mélangez le fromage
avec les morceaux d'avocat, les dés de pomme, les herbes, le zeste et le jus du
citron vert. Salez et poivrez.
Posez un film alimentaire sur votre
plan de travail et posez les tranches de saumon côté à côte puis étalez la
préparation dessus. faites le en 2 fois 4 tranches !
Roulez à l'aide du film en serrant
bien aux extrémités pour former un boudin bien régulier.
Mettez au réfrigérateur pendant
minimum 2 heures.
Avant de servir enlevez le film
alimentaire et déposez le roulé sur une planche. Coupez délicatement des
tronçons que vous déposerez sur les mini-blinis ou simplement présenté avec un
petit pique. Arrosez de quelques gouttes de citron
INVOLTINIS
Temps de préparation :20 mn
Temps de
repos :24 H
Niveau de
difficulté : Très
Facile
Ingrédients :
Pour 12 Involtinis :
6 tranches de Speck
200 g de chèvre frais
1/2 cuillère à café de baies roses
1/2 cuillère à café d'origan
1/2 cuillère à café de thym
1/2 cuillère à café de basilic
huile d'olive
Préparez une marinade avec l'huile
d'olive, les herbes et les baies. Plongez les palets de chèvre dans cette
marinade et laissez reposer 10 minutes.
Ecrasez les palets de chèvre et
coupez les tranches de Speck en deux. Etalez un peu de fromage à l'extrémité de
chaque demi-tranche et roulez afin d'obtenir un petit "boudin".
Placer les Involtinis dans la marinade puis les mettre au frais jusqu'au moment de servir
Remarques
Le Speck peut être remplacé par du
jambon de Parme.
Prenez des fromages de chèvre en palets type "chevretine". On peut aussi utiliser un mélange de ricotta et de mascarpone
Autre variante : remplacer le jambon
par des tranches de courgettes ou d’Aubergines grillées
Se déguste à l'apéro mais on peut
également les rajouter dans une salade ou sur des pâtes chaudes par exemple....
PETITES TOURTES AUX CHAMPIGNONS
Temps de préparation :20 mn
Niveau de
difficulté : Très
Facile
Ingrédients
pour 24 tourtes :
500g de champignons de paris lavés et coupés en petit dé
1 à 2 pâtes feuilletées tout faite
2 tranches de jambon coupées en allumette
100 g de fêta
1/2 cuil à soupe de vinaigre balsamique
1 oignon moyen épluché et émincé en petit dé
Dans une poêle, faites revenir les dés d'oignons dans un peu d'huile puis ajoutez les champignons et laissez cuire 2/minutes. Ajoutez ensuite le jambon, la fêta et laissez encore surfeu moyen le temps que le fromage fond. Éteignez le feu et ajoutez dans la poêle le vinaigre et laissez refroidir.
coupez dans la pâte environ 24/26 petits ronds avec un cercle de 5 cm de diamètre puis mettez ces la moitié de ces ronds de pâtes dans des empreintes de mini tartelettes ou muffins en silicone
garnissez avec le mélange champignon/jambon/feta puis fermez les
tourtes avec le reste des ronds de pâte
CONES AUX 2 SAUMONS
Préparation : 35 mn
Cuisson : 15
mn
ingrédients
pour 20 cônes
5 feuilles de brick coupées en 4
4 tranches de saumon fumé
200g de saumon cru coupé en dé
20 cl de crème semi épaisse battu en chantilly
3 cuillères à soupe de crème épaisse
½ avocat bien mûr
Beurre fondu
Wasabi (genre de moutarde japonaise) à défaut de la moutarde forte
Ciboulette
Citron
Sel et poivre
Coupez les feuilles de brick en 4 triangles. Badigeonnez-les de beurre et roulez-les en cornet.
Improvisez des cornets inox avec de l’aluminium si vous n’en possédez pas de véritables.
Déposez-les sur une plaque de cuisson côté jointure. Colorez au
four 12 à 15 minutes à 180°C (thermostat 6).
Retirez délicatement le papier d’aluminium et laissez refroidir sur du papier
absorbant
Pour la garniture :
Dans une poêle, faites cuire les dés de saumon frais dans un peu de beurre. Retirez les dans un bol mixer, ajoutez le saumon fumé, la crème épaisse, la ciboulette, ½ cuil à café de wasabi, poivre et le jus d’1/2 citron. Mixer pas trop finement
Garnissez les cônes de cette préparation jusqu’au ¾ en tassant un peu (faites attention les cônes sont fragiles!!!
Mixer le ½ avocat et fouettez la crème en chantilly puis ajoutez délicatement la pulse d’avocat. Terminez les cônes avec unpeu de cette préparation et disposez les dans des verres par exemple!
Les cornets peuvent être préparés plusieurs jours à l'avance et conservés à l'abri de l'humidité.