Une amie a eu la bonne idée de m'offrir quelques pots d'épices de chez Terre Exotique. Voilà bien longtemps que j'avais remarqué ces jolis pots métalliques aux étiquettes raffinées, sans me
laisser tenter...
J'ai donc testé ce midi, de la façon la plus simple possible, les Eclats de Sucre Roux au Poivre de Penja. Je vous livre les
explications fgurant sur la contre-étiquette du pot.
Sucre de canne
La canne à
sucre est une plante vivace qui peut atteindre 5 mètres. De septembre à novembre, les tiges arrives à matuité sont coupées à la main, puis broyées. le jus de canne, appeé "vesou", est obtenu au
terme de plutiples opérations techniques. Il est purifié,concentré et cristalisé sans aucune altération ni transformation chimique.
Son
origine
Sur l'ile de la Réunion, dans l'archipel des Mascareignes, la canne à sucre s'épanouit sous un climat chaud et umid, dans un sol rich et bien
irrigué.
Le poivre de Penja
Le
site de Terre Exotique nous livre plein d'informations intéressante sur les épices. On y apprendre que le poivrier est une liane qui pousse sur un tuteur. Arrivée à maturité, sa baie est
débarrassée de sa peau et devient le poivre blanc.
L'association du poivre avec les fraises n'est pas une nouveauté, certes... Mais quand l'été
approche, je ne peux pas résister aux arômes sucrés des fraises sur les étals du marché... Quelques fraises donc, arrosées d'un jus de citron et saupoudrées de sucre avant d'être réservées dans
un endroit pour qu'elles libèrent toute leur saveur... Au moment de déguster, du sucre roux au poivre de Penja et quelques feuilles de menthe ciselées... Simplissime mais fabuleux... Le poivre
rehausse divinement les arômes des fraises et de la menthe, et développe sa propre saveur en finale.
D'autres idées savoureuses alliant le sucre roux au poivre de Penja...
. Les "Star-telettes" fondantes poire et amande au poivre de
Penja de Rita
. L'ananas au Jurançon et aux épices de Pascale Weeks
Bonne dégustation !
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Corélie VINAUT