Et bien oui, tant qu'il reste des fraises, il faut en profiter pour se faire plaisir ! Le tiramisu est un dessert rapide et très simple à faire pour un succès garanti à chaque fois. J'ai remplacé ici les biscuits à la cuillère, présents dans la version classique pour ce genre de gourmandise, par des speculos, ce qui leur donne un goût plus fin, très appréciable, qui permet de ne pas rajouter d'alcool. Je l'ai présenté ici en versions individuelles, en petites verrines, ce qui évite le découpage et le service des parts parfois délicats.
Pensez à le préparer au moins 24h à l'avance, pour qu'il ait le temps de se prendre un peu et pour que les saveurs se marient bien entre elles..
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Ingrédients pour 8 ramequins :
• 3 œufs
• 250 g de mascarpone
• 90 g de sucre + 2 càs
• 500 g de fraises
• 10 feuilles de menthe + quelques unes pour la déco
• 16 speculos
• 1 orange
• 1 pincée de sel
• 1 càs de jus de citron
• du chocolat en poudre non sucré si vous voulez en faire quelques uns au chocolat
Rincer rapidement les fraises sous les eau froide puis les équeuter. En garder 8 pas trop grosses, et mettre les autres dans un récipient profond.
Donner quelques impulsions de mixeur plongeant. Une partie sera réduite en coulis, certaines fraises seront juste coupées en morceaux. Ajouter 1 càs de sucre, 1 càs de jus de citron, mélanger et réserver.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Fouetter les jaunes avec 90 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter à la spatule, le mascarpone et mélanger délicatement pour ne pas rendre la préparation trop liquide.
Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige ferme.
Ajouter 1 càs de sucre et fouetter pour bien les serrer. Incorporer délicatement les blancs montés au mélange jaune/sucre/mascarpone.
Montage :
Verser 1 bonne càs de fraises dans le fond des ramequins (choisir plutôt des fraises mixées en coulis). Passer un speculos rapidement dans le jus de l'orange pressée et le déposer sur les fraises mixées dans les ramequins. Couvrir avec 2 càs de mélange crémeux. Verser 1 bonne càs de fraises mixées, 1 speculos passé dans le jus d'orange, et recouvrir de mélange crémeux.
En verrine plus haute, avec des biscuits cassés ...Il me restait un peu de préparation, j'en ai profité pour improviser des mini tiramisus au chocolat : Crème, speculos, saupoudrage de poudre de cacao non sucré, crème, speculos, chocolat ... jusqu'au bord en terminant par un généreux nuage de cacao. Et hop au frais. Rien de plus simple !
Mettre au frais 24h.
Au moment de servir, décorer avec des fraises émincées et des feuilles de menthe.
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