Une délicieuse confiture composée de nectarines, d'une poire, d'un peu de zeste de citron et parfumée à la vanille.
L'acidité des nectarines et du citron est adoucie par la poire. Ne soyez pas tentez d'ajouter le zeste entier du citron car le goût prédominerait et masquerait ceux des nectarines et de la poire.
Une fois n'est pas coutume, j'ai ajouté du vitpris dans ma confiture. J'étais en pseudo vacances dans notre maison dans le sud de la France. Nous voulions de la confiture pour le lendemain et les fruits que j'avais faisaient partie des fruits pauvres en pectine
Ingrédients : (pour 3 petits pots)
- 300 g de nectarines pelées et dénoyautées
- 1 poire bien mûre
- 1 citron
- ½ gousse de vanille
- 350 g de sucre
- ½sachet de vitpris
Préparation :
Faites cuire les nectarines coupées en morceaux avec le jus de citron à feu doux pendant 5'.
Pelez et épépinez la poire, la couper en morceaux et l'ajouter aux nectarines. Ajoutez un demi zeste de citron et la gousse de vanille fendue. Faites cuire quelques minutes encore. Laissez tiédir.
Enlevez la gousse de vanille, grattez-en les grains dans les fruits. Ajoutez le vitpris. Amenez à ébullition. Ajoutez le sucre et laissez bouillir pendant 2 à 3 min. Vérifiez la "prise" de la confiture en y versant une goutte sur une soucoupe froide. Mettez en pots.