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TC: Pains Maison...

Par Valperfi

2 Pains maison, 2 recettes

pains

Ce week-end, nous nous sommes entrainés à faire du pain, mon beau père et moi. En partant des même ingrédients, nous avons chacun fait selon notre méthode et notre savoir-faire et avons obtenu 2 très beaux résultats. D'abord le sien: un pain moelleux, à la mie très alvéolée, et fondant. Le mien, un pain également très moelleux, très proche de notre pain rustique.

Nous les avons dégusté d'abord bien chauds, tout juste sortis du four, avec du beurre et de la confiture; puis, le lendemain, au petit déjeuner avec du Nutella...

Recette du pain moelleux d'André

pain_andre

- 500 g de farine

- 1,5 cc de sel

- 1 sachet de levure de boulanger

- 7 cl de lait

- 60 cl d'eau

- 2 à 3 cuil. à soupe d'huile végétale

- Des graines de sésame et un oeuf battu pour le dessus

Mettre la farine et le sel dans un grand saladier. Mélanger.

Ajouter alors la levure de boulanger au centre.

Tiédir le lait et l'eau à 38°C environ.

Verser les liquides dans la pâte prohressivement et tout en mélangéant à la spatule.

Lorsque la pâte prend la consistance d'une crème épaisse (comme de la crème fraîche), arrêter d'ajouter du lait-eau.

Verser dans le moule du pain (un moule rectangulaire anti-adhésif fera l'affaire), et laisser pointer pendant une heure dans un endroit tiède (il faisait 25-26°C dans la pièce, donc la pâte a bien monté!!!). On veut qu'elle double de volume.

Ensuite, récupérer le "pain", et ajouter l'huile végétale. Bien mélanger (la pâte est toujours dans le moule).

Laisser de nouveau pointer pendant 30 à 40 minutes.

Pendant ce temps, préchauffer votre four à 230°C-240°C.

Lorsque le pain a de nouveau gonflé, dorer délicatement sa surface d'oeuf battu et le parsemer de graines de sésame.

Enfourner pour 45 minutes environ, ou jusqu'à ce qu'il soit joliment doré.

Lorsqu'il est cuit, le démouler sur une grille, et le laisser refroidir un peu avant de le trancher et de le déguster encore chaud...

Mon Pain

mon_pain

- 500 g de farine

- 1 sachet de levure de boulanger

- 1,5 cc de sel

- 1 mug d'eau tiède à 38°C

- du lait pour dorer

Mettre la farine et le sel dans un grand saladier et mélanger.

Creuser un puits et verser la levure dans son centre.

Verser alors l'eau tiède progressivement tout en amalgamant la pâte.

On arrête de verser de l'eau lorsque la pâte est formée et ne colle plus aux parois du saladier (j'ai utilisé la quasi-totalité du contenu du mug, soit pratiquement 30 cl d'eau tiède).

Déposer la pâte sur un plan de travail, et la pétrir énergiquement pendant 10 bonnes minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien élastique. Elle ne montera pas bien si elle ne l'est pas assez.

Placer la boule de pâte dans un saladier fariné, et laissé pointer 1 heure dans un endroit tiède. Elle doit au moins doubler de volume.

Lorsque la pâte a bien gonflé, la récupérer et la travailler de nouveau pendant quelques instants. Lui donner la forme souhaitée (j'ai perso entaillé la boule de pâte en deux), et la laisser de nouveau pointer pendant 40 minutes.

Lorsqu'elle a gonflé, l'entailler en divers endroits pour qu'elle respire bien et se développe joliment durant la cuisson. La dorer au lait, et enfourner pour 45 minutes environ à 230°C-240°C.

Sortir le pain du four lorsqu'il est bien doré!!


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