Tous simple, Trop Top, Pas Tarte .... Le Hit du clafoutis !! le principe de ce clafoutis Trop Top No Tarte se caractérise par l'utilisation de spéculoos en remplacement de la farine. Un avantage certain qui apporte une saveur épicée et ambrée typique qu'il est toujours si agréable de retrouver ....
L'alliance rhubarbe/banane/spéculoos est une merveille ........
Ingrédients : pour un clafoutis Trop Top pas tarte ( moule à tarte rectangulaire de 11 Cm sur 35 cm)
- 3 oeufs,
- 15 CL de lait
- 80 g de spéculoos ,
-80 g de sucre ( ici j'ai utilisé du fructose > rayon diététique )
- 20 G de sucre roux (pour caraméliser)
- 200 G de rhubarbe,
- 2 bananes bien mûre,
Pour le moule:
Un peu de beurre et un peu de farine
Préparation:
lavez, pelez ( si besoin) et découpez la rhubarbe en tronçon de 1 à 2 cm .Faites dégorger dans une passoire les tronçons de rhubarbe ( évacuer une partie de l' eau qu' ils contiennent) dans 5o g de sucre pendant une heure ,
Préchauffez votre four à 180°.
Battez les œufs, ajoutez le sucre et fouettez le tout quelques minutes.
Ajoutez les spéculoos réduits en poudre et mélangez délicatement à la spatule.
Ajoutez progressivement le lait.
Beurrez et farinez le moule.
Disposez les tronçons de rhubarbe ( préalablement dégorgé) au fond du plat et versez l’appareil par-dessus. Ajoutez les rondelles des 2 bananes par dessus et parsemez sur l' ensemble le sucre roux ( qui va légèrement caraméliser à la cuisson)
Enfournez et faites cuire 40 minutes environ.
Se déguste tiède ou froid ..
Verdict : Un pur Moment de Bonheur Fruité-épicé-caramélisé........ une alliance parfaite ! je pense prochainement réitérer l' expérience dans une confiture