Je suis tombe sur une recette qui est un MUST, je l'ai réalisé, et j'étais super satisfaite du résultat, un gâteau parfait, moelleux, léger, bon et beau a la fois ...
Avec cette recette, on vous prendra a coup sur pour un chef pâtissier ...
Merci a mon amie Loky pour cette magnifique recette (la recette originale vous la trouverez
ICI, qui nous a permit a moi et
mon mari de nous régalé et de passer un excellent anniversaire riche en saveur ...
De préférence, préparer ce gâteau la veille, il n'est que meilleur.
Ingrédients (Moule 24 x 24 cm)
Pour la génoise:
6 oeufs
150 gr de sucre
75 gr de farine
75 gr de Maïzena
3 CC de levure chimique
3 CS de Cacao non sucré
1 pincée de sel
Pour la crème chantilly:
- 700 ml de crème liquide (plus de 30% de matière grasse)
- 120 gr de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé
Pour le décore:
- 1 grande boite de cerises noires au sirop
- 100 gr de chocolat noire
Préparation:
La génoise:
- Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
- Ajouter alors 1/4 des blancs au mélange jaune-sucre et 1 cuillère à soupe d'eau. Battre à nouveau 10 minutes ensemble au batteur électrique le mélange jaunes-sucre et le 1/4 de blanc en
neige.
- Arrêter de battre, et là seulement, ajoutez la Maïzena, la farine tamisées ainsi que le cacao, bien mélanger, puis incorporez très délicatement le reste des blancs en neige, et
mélanger en relevant la masse pour ne pas casser les blancs en neige.
- Beurrez votre moule à fond amovible de préférence, versez-y la masse.
- Faîtes cuire au four a 180°C pendant 20 minutes a peu près, faite entrer la lame d'un couteau dans le gâteau, si ça ressort sec, c'est que le gâteau est cuit . Sortir du four,
et laisser refroidir pour démouler.
Chantilly:
- Pour réussir votre crème chantilly, au moins 1/2 heure avant de travailler la crène, verser votre crème liquide froide dans un saladier et placer celui ci ainsi que les fouets de votre
batteur électrique au réfrigérateur.
- Quand le saladier son c0ntenu et les fouets sont bien froids, retirer les du réfrigérateur, et battre la crème (s'ils ne sont pas assez froids, placer votre saladier dans un plus grand
récipient rempli de glaçons)
- Votre crème se transforme, et votre batteur forme des sillons. Au bout de 5 minutes a peu pres, la crème s'attache au fouets de votre batteur, ajouter le sucre, et sucre vanillé, battre encore
un peu, plonger une cuillère dans votre crème, en la retournant , si son contenu ne tombe pas, c'est bon.
- Réserver votre crème chantilly au réfrigérateur.
Montage du gâteau:
Coupez le biscuit dans la hauteur en 3 si possible, sinon en deux, avec un couteau à grande lame fine.
Placer le premier morceau dans une assiette, imbiber le de sirop de cerise (dans lequel sont les cerises en boite). Tartiner de crème chantilly sur 1 cm environ puis piquez les cerises
noires dans la crème.
Poser dessus le second morceau du gateau , et faire de même que pour le premier, et terminer par le troisième morceau que vous imbibez du sirop.
- Réserver quelques belles cerises noires pour décorer (6 a 8)
- Il vous reste a peu pres la moitie de la crème chantilly, avec laquelle vous enrobez tout le gâteau, a l'aide d'une spatule.
- Décorer avec les coupeaux de chocolat que vous aurez réalisé avec un économe sur la tablette de chocolat noir.
- Faconner des rosettes de crème chantilly a l'aide d'une poche a douille, et garnir chaque rosette d'une cerise.
- Mettre le gâteau au frais, et laisser refroidir complètement jusqu'au moment de servir.
Bonne dégustation et a bientôt ...
En plus de la recette, je partage avec vous ce joli bouquet de fleurs qui m'est offert par mon mari.