J’ai eu envie de faire des petites viennoiseries et pour changer, j’ai réalisé des escargots au coulis de framboises et pépites de chocolat blanc. Ca donne une petite note fruitée bien appréciable.
Pour 18 escargots :
- 500g de farine T45
- 60g de sucre en poudre
- 1cs de sel
- 20cl d’eau
- 15cl de lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 300g de beurre
- 1 oeuf battu avec du sucre
- du coulis de framboise
- 15 carrés de chocolat blanc
1- Laissez le beurre à température ambiante et mettez-le dans un sachet congélation pour l’étaler de façon à obtenir un carré de 25cm. Laissez reposer au frigo.
2- Pendant ce temps, préparez la pâte à viennoiserie : Versez dans votre cuve l’eau, le lait, le sel et le sucre. Versez par dessus la farine et la levure.
3- Lancez le programme “pâte”.
4- Lorsque le programme est terminé, versez la pâte sur le plan de travail fariné. Formez un carré de 35cm de côté. N’hésitez pas à fariner régulièrement pour éviter de coller au plan de travail.
5- Déposez sur votre carré de pâte, le carré de beurre durci comme le dessin ci-dessous :
6- Rabttez les 4 pointes de pâte de façon à recouvrir totalement le beurre.
7- Repositionner le tout de façon à voir le carré devant soir. Etalez sur toute la longueur. Repliez au 2/3 en partant du bas, puis recouvrez le 1er du haut sur la partie pliée : Explication en image :
8- Retournez le carré de façon à avoir la pliure à droite. Recommencer l’étape 7, tournez encore le carré pour avoir la pliure à droite. Avec vos doigts faites 2 empreintes sans trouer la pate. Recouvrez d’un papier film et laissez reposer 30min au frigo.
9- Reprenez le carré, pliure à droite et faites l’étape 7, 2 autres fois. Faites 4 empreintes sur la pate, filmez et laissez reposer 30min au frigo.
10- Tout comme l’étape 9, on recommence 2 nouvelles fois. Cette fois-ci laissez reposer la pâte 30min.
11- Coupez la pâte en 3 et étalez-les en rectangle. Badigeonnez chaque rectangle de coulis de framboise et ajoutez le chocolat blanc concassé.
12- Roulez les rectangles en boudins et coupez-les en 6. Déposez les escargots sur une plaque allant au four et applatissez-les légèrement. Laissez gonfler pendant 1 heure dans un endroit chaud et humide.
13- Faites préchauffer votre four à 200°C et enfourner pour 15 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Cet article a été posté le Samedi 30 mai 2009 à 13:00 et est classée dans la catégorie Petit déjeuner, pains et viennoiseries. Vous pouvez suivre les commentaires de cet article grâce à ce flux RSS 2.0. Vous pouvez ajouter un commentaire ou faire un trackback depuis votre propre site ou blog.