L'antimanuel de cuisine de Juliette et Jean-Marie Baudic
Dans le précédent post, je parlais brièvement de Jean-Marie Baudic, sa cuisine est une de mes plus intéressante découverte. Voici le livre qu'il a publié et dont j'ai acheté un exemplaire dans son restaurant (du coup je n'ai pas pu l'empêcher de me le dédicacer).
C'est un livre que je recommande à tous, un livre sans recette mais plein d'inspiration et de liberté qui vous invite à développer votre propre cuisine et à lâcher votre créativité. Osez !
Quatrième de couverture :
Ce livre n’a pas sa place dans une cuisine ! Son propos n’est pas de présenter des recettes à reproduire à l’identique, des dosages à respecter, des vérités culinaires irréfutables à suivre. Non, son ambition est d’expliquer. Car la cuisine doit, avant tout, se penser. L’important n’est pas de savoir s’il faut une cuillère à soupe ou une cuillère à café de jus de citron, mais de comprendre ce que l’acidité de ce dernier apporte au plat. À travers 70 recettes, découvrez une cuisine spontanée et instinctive : celle de Juliette et Jean-Marie Baudic qui, au Youpala Bistrot à Saint-Brieuc, font la part belle aux produits de la mer et aux légumes.
Ce livre va vous donner les clés de leur cuisine. Lisez-le, picorez-le, piochez-y des idées. Mais surtout fermez-le avant de cuisiner. Laissez parler votre instinct, votre goût, vos envies. La cuisine, ce n’est pas simplement la recette ou le dosage. La cuisine, c’est la vie. Osez votre cuisine. Vous l’avez sur le bout de la langue.
Formé par Patrick Jeffroy et Pierre Gagnaire, Jean-Marie Baudic est l’un des chefs de file de la jeune cuisine française. Son restaurant de Saint-Brieuc, le Youpala Bistrot, fut étoilé en 2007, huit mois à peine après son ouverture. Juliette, son épouse, fait partie intégrante de la vie du Youpala et de la cuisine de Jean-Marie. C’est elle qui a réalisé tous les desserts de ce livre.
> portrait sur la web-radio du goût
Prix La Mazille 2008 (salon du livre gourmand de Périgueux)
Éditions Menu-Fretin
Format 170*240 mm
couverture cartonnée
ISBN : 978-2-917008-03-4
> en savoir plus et feuilleter le livre