Aujourd'hui, une petite recette qui fait partie intégrante
du Mezzé Libanais et, qui trouve tout à fait sa place sur nos tables
au moment de l'apéritif (comme le guacamole par exemple).
Le Hoummous ou Houmous... (je me posais la question, en fait,
je pense que les 2 orthographes sont correctes)
j'aime également l'ajouter dans mon assiette
pour accompagner des côtes ou des brochettes d'agneau.
Je me suis facilité la tâche en utilisant des pois chiches en conserve
mais pour les courageux, il est possible d'utiliser des pois chiches secs
à faire tremper toute une nuit et qui demande ensuite
environ 1H de cuisson.
Vous commencez à me connaitre, je suis assez impatiente
j'ai donc choisi la version rapide
HOUMMOUS
Ingrédients
pour en environ 4 personnes
- 1 boite de 400 gr de Pois Chiches
- 2 gousses d'Ail écrassées
- 3 CS de Tahiné (Pâte de Sésame)*
- Le jus d'1/2 Citron
- Sel/Poivre
- Huile d'Olive
- Eau
Préparation:
* Ouvrir votre boite de pois chiches, égoutter et rincer le contenu.
* Débarrasser les pois chiches de leur peau en pinçant un peu chaque pois chiches (opération assez longue, je le reconnais) on peut bien évidemment se servir d'un moulin à légumes ou laisser les
peaux et les mixer avec l'ensemble.
* Mixer les pois chiches avec le jus de citron et y ajouter la pâte de sésame et l'ail écrassée. Assaisonner à votre goût (sel, poivre) et ajouter un peu d'eau afin d'obtenir un hoummous
onctueux. Mixer encore un peu.
* Une fois la consistance souhaitée obtenue, disposer la préparation dans un ramequin et verser sur le dessus un peu d'huile d'olive, ceci afin d'éviter l'oxydation de la surface du hoummous.
* Réserver au réfrigérateur.
* Servir avec du pain pita ou morceaux de baguette toastés ou encore à table avec une viande comme l'agneau par exemple.
* Pour ajouter un peu de couleur, on peut saupoudrer (au moment de servir) le dessus avec un peu de paprika doux ou y ajouter une feuille de menthe ou pourquoi pas ajouter tout autour ou
au centre quelques pois chiches entier..... en fait, on fait comme on veut
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* Tahiné ou Pâte de Sésame: On la trouve dans les magasins Bio