Crème glacée caramel à la fleur de sel
Pour 1 litre
- 145 g sucre en poudre
- 25 cl crème liquide entière
- 625 ml de lait
- 6 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille grattée
- 1 pincée de fleur de sel
Battre les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre pour obtenir un mélange crémeux.
Chauffer le lait additionné de la gousse de vanille grattée jusqu'au point d'ébullition. Ajouter le lait chaud dans le caramel en remuant bien puis ôter la gousse de vanille. Porter le mélange de nouveau au point d'ébullition et le verser dans les oeufs battus en fouettant continuellement.
Transvaser la crème dans une casserole propre et la laisser épaissir doucement sur feu moyen, 8 à 10 minutes. Quand la crème nappe la cuillère arrêter et laisser tiédir, elle ne doit pas bouillir.
Mettre au froid jusqu'à ce que la crème soit complètement refroidie puis verser dans la sorbetière en suivant les instructions de votre machine. Turbiner environ 50 à 55 minutes puis mettre la glace dans un bac et au congélateur.
Laisser au congélateur 2 heures avant de déguster pour que la glace soit bien prise.
Quelques petits conseils :
Procédez rapidement entre les différentes étapes de congélation pour éviter la prolifération des bactéries.
Laver de suite et soigneusement les pièces de la sorbetière.
Laver et bien sécher le bloc congélation de la machine, enveloppez le dans un sac plastique et remettez le très vite au congélateur pour l'avoir toujours prêt. Le fait de l'envelopper dans un sac plastique évitera que le bloc froid ne prenne les odeurs des autres aliments.