Versione italiana più giù
Les financiers n'ont pas besoin de présentation si ce n'est que j'ai découvert récemment l'origine de leur nom: ils ont été conçus pour être mangés sur le pouce par les personnes travaillant à la bourse à Paris, d'où la forme de lingot d'or (c'est plus attrayant, non?). Je ne sais si cette histoire est vraie mais je la trouve rigolote. En outre, c'est une mignardise, découverte en venant à Paris, qui m'avait frappé par son goût délicieux et par sa préparation extrêmement simple. Il faut absolument que nos amis italiens connaissent ça!
Comme pour beaucoup d'entre vous, les financiers (aujourd'hui en variante 'écureuil') sont une excellente façon de recycler des blancs d'oeuf (et des fonds de placard) alors que nous avons des invités et pas le temps ou l'envie de se lancer dans des macarons par exemple ;-). Bon après, promis, je vous proposerai des recettes salées et surtout un peu plus structurées...
Financiers aux noisettes et noix (pour 6 personnes):
- 180 g de sucre glace
- 150 g de poudre de noisettes
- 55 g de farine
- 4 blancs d'oeuf soit 120 g environ
- 180 g de beurre
- 60 g de cerneaux de noix concassés
1. Mélanger les ingrédients sec dans l'ordre puis ajouter les blancs d'oeuf
2. Dans une casserole, faire chauffer le beurre jusqu'il devienne couleur noisette, c'est à dire quand les particules de lait commencent à griller en émanent un parfum de noisette. Passer au chinois (beurre clarifié) et les verser dans le mélange précédent. Faire reposer au refrigérateur pendant 1 heure
3. Préchauffer le four à 200°C. Verser la pâte dans des moule en silicone (ou en métal préalablement beurrés) au 3/4 de la hauteur, parsemer de noix et cuire pendant 15 minutes environ (le temps dépend de la dimension de vos moules).
Versione italiana
Dovete svuotare la dispensa di frutta secca ma soprattutto avete degli albumi tristi tristi che attendono in frigo? Ecco dei dolcetti della pura tradizione francese (in genere alle mandorle) molto goduriosi, fondenti e pronti in mezz'ora (più il tempo di riposo). Si lo so, qui sta peggiorando siamo sulla scia delle ricette assemblaggio. Promesso, poi passo al salato e soprattutto a proposte un po' più strutturate :-).
Il financier è un dolcetto morbido a base di mandorle (qui di nocciole) zucchero e burro e caratterizzato dal beurre noisette ovvero da burro fatto sciogliere fino a tostare le particelle di latte che emanano cosi' un profumo di nocciola. Naturalemente, il tutto viene filtrato e si ottiene cosi' un burro chiarificato molto saporito. Mi raccomando non tralasciate questa tappa, dà tutto il fascino al financier. Per quanto riguarda il nome e la forma di lingotto d'oro, pare che siano stati inventati da un pasticcere parigino al fine di vendere dei dolcetti, da mangiare facilmente con le dita, alle persone che lavoravano in borsa. Che marketing he?
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Imma del blog Dolci a ...gogo!!! "I dolci più buoni del mondo"
Financiers alle nocciole e noci (per 6 persone):
- 180 g di zucchero a velo
- 150 g di farina di nocciole
- 55 g di farina
- 4 albumi (120 g)
- 180 g di burro
- 60 g di noci sgusciate a pezzi
1. Mischiare tutti gli ingredienti secchi nell'ordine poi aggiungere gli albumi
2. In una pentola, far sciogliere il burro fino a che diventi color (e odor) nocciola. Spegnere e filtrare. Aggiungere il burro cosi' chiarificato al resto dell'impasto. Lasciar riposare in frigo un'ora
3. Scaldare il forno a 200°C. Versare l'impasto in degli stampini di silicone rettangolare (tipo cake) o degli stampini metallici imburrati, a 3/4 dell'altezza, cospargere di noci e cuocere per 15 minuti circa (il tempo dipende dalla grandezza degli stampi).