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Les complications associées à l'intolérance au gluten

Publié le 29 mai 2009 par Gisèle Frenette
Les complications connexes à l'intolérance au gluten, aussi appelée la maladie coeliaque, sont le plus souvent causées par un manque d'absorption des éléments nutritifs essentiels dont les protéines, les vitamines, les minéraux et les lipides. Sans le retrait définitif du gluten de l'alimentation, la maladie coeliaque continue ses ravages sur la santé du petit intestin. Certaines de ces conditions sont sérieuses et peuvent être fatales si la situation persiste.
Voici certaines de ces complications:
  • l'ostéoporose -détérioration des os par manque d'absorption du calcium;
  • l'ostéomalacie chez l'adulte, rachitisme chez l'enfant (ramollissement des os par manque d'absorption de la vitamine D);
  • douleur ossseuse ou arthritique;
  • perte de poids;
  • épilepsie avec calcifications cérébrales ou convulsions - résultant d'une malabsorption de l'acide folique;
  • hémorragie interne;
  • désordre du système nerveux;
  • trouble pancréatique;
  • lymphome intestinal (cancer);
  • anémie;
  • diarrhée chronique;
  • intolérance au lactose;
  • aphtose buccale répétitive;
  • manque d'émail sur les dents des enfants;
  • infertilité chez l'homme et la femme;
  • troubles hormonaux chez la femme - retard des premières règles, ménopause prématurée, avortement spontané, malformation congénitale du bébé;
  • troubles émotionnels tels que la fatigue chronique, l'irritabilité, les troubles de la concentration, le déficit d'attention, comportement schizophrénique.
L'intolérance au gluten est aussi liée à certaines maladies. Plusieurs études ont démontré que le retrait strict du gluten de l'alimentation peut avoir des résultats positifs et parfois même assez surprenants sur la santé.
Les conditions ou maladies suivantes semblent avoir un lien évident avec le gluten:
  • l'arthrite rhumatoïde;
  • l'autisme;
  • l'avortement spontané et le retard de croissance chez le foetus;
  • la dépression;
  • la dermatite herpétiforme;
  • le diabète;
  • la fibromyalgie;
  • la migraine;
  • l'ostéoporose;
  • la schizophrénie;
  • la sclérose en plaques;
  • le syndrome de Down ou trisomie.

À ce jour, on ne connaît qu'un seul traitement pour la maladie coeliaque. Il s'agit d'un remède simple, mais pourtant difficile à avaler: le retrait du gluten à vie. Pour en savoir plus, consultez mon livre Intolérance au gluten, Édimag 2006.


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