Pour 4 personnes, en entrée :
1 concombre pelé
2 petits suisses
1 càc de sauce soja
6 feuilles de menthe fraiche
1 à 2 g d'agar agar, selon la consistance finale désirée
sel, poivre
Mixez le concombre pelé avec les petits suisses et l'assaisonnement. Délayez l'agar agar dans un peu d'eau, portez à ébullition 30 secondes et ajoutez au concombre mixé : mixez le tout une dizaine de seconde en aérant bien la préparation, pour donner un petit aspect mousseux. Répartissez dans les verres de service, et placez au frigo 1 heure.
Billes de menthe
1 bonne poignée de feuilles de menthe fraîche
250 mL d'eau
15 g de perles du Japon
Mixez les feuilles de menthe dans l'eau, filtrez. Faites cuire 30 minutes dans l'eau parfumée et légèrement colorée. Egouttez et rincez les petites billes translucides, et disposez en une cuillerée dans chaque verre de concombre.
Notre avis :
Les perles du Japon ont un gout très subtil, mais d'un point de vue esthétique c'est très intéressant et original.
Ce n'est ni une soupe froide, ni une gelée au concombre, mais c'est bien bon et frais !