Ce crumble-tiramisu est préparé à la base avec des pommes. En pleine saison de fraise et de rhubarbe je n'allai tout de même pas le préparer avec un autre fruit. C'est un délice chic, qui se prépare à l'avance, ici il a eu beaucoup de succès. je vous conseille de doubler les proportions, tout le monde en redemendera....
La recette initiale utilise des spéculos pour le crumble, perso, j'ai utilisé un reste de pâte à crumble aux flocons d'avoine et à la noix de coco à laquelle j'ai ajouté un peu de cannelle.
Ingrédients:
Pour 3 gourmands
150 g de fraises (ici mara des bois)
150 g de rhubarbe
1 noix de beurre 1/2 sel
2 sachets de sucre naturel de vanille
2 c.s de sucre blond de canne
150 g de mascarpone
1 oeuf
Pâte à crumble ou 3 spéculos
Préparation:
Couper les fruits en morceaux. Dans sauteuse, les faire revenir dans le beurre et saupoudrer de sucre vanillé et d'une c.s de sucre.
Laisser cuire pendant 5 à 10 min en remuant souvent.
Répartir dans des ramequins, verrines...
Mélanger le mascarpone avec le jaune d'oeuf et la c.s de sucre qui reste. Monter le blanc d'oeuf en neige avec 1 pincée de sel.
Mélanger délicatrement les deux et verser sur les fruits refroidis. Réfrigérer au minimum 3 h et au maximum 12 h.
Au moment de servir, émietter les spéculos ou parsemer de pâte à crumble cuite et refroidie.
Servir sans attendre.
Source:Saveurs N°167